Региональный Материнский капитал в Тюмени 2020 года описание и условия получения размер семейного капитала в Тюмени

Материнский капитал в Тюмени и Тюменской области

Благодаря изменениям в социальной политике РФ в 2007 году, у каждой семьи при появлении второго ребенка появилась возможность обратиться за получением федерального маткапитала в размере 453 026 рублей. Однако некоторые регионы страны решили также дополнительно поощрять многодетные семьи за появление третьего ребенка в семье.

Региональный материнский капитал в Тюмени в 2020-2020 году выплачивается в размере 40 000 рублей. Конечно, в сравнении с несколькими другими регионами практикующими применение таких программ, данная сумма кажется небольшой, однако отличительная черта такого маткапитала в этом субъекте России заключается в отсутствии целевого направления.

Несмотря на тот факт, что региональная и областная программа существенно отличаются друг от друга, в совокупности они представляют собой отличный семейный капитал, основная задача которого состоит в материальной поддержке многодетных семей и улучшение их качества жизни.

Срок действия в законе не указан, а значит программа действует бессрочно.

Условия выдачи

  1. Рождение (усыновление) третьего ребёнка и последующих детей;
  2. Проживание на территории Тюменской области на дату рождения ребёнка.

Кто может получить

  • женщина, родившая (усыновившая) третьего ребёнка и последующих детей;
  • мужчина, являющийся отцом (усыновителем) трёх и более детей, если женщина теряет право на получение РМК.

Региональный Материнский капитал в Тюмени 2020 года описание и условия получения размер семейного капитала в Тюмени

РМК можно тратить на своё усмотрение – выплата производится на расчётный счёт заявителя.

Право на РМК возникает со дня рождения (усыновления) ребёнка.

РМК не выплачивается в случае рождения мёртвого ребёнка.

Если ребёнок, в связи с которым возникло право на РМК, умер, то обратиться за РМК нужно не позднее шести месяцев со дня смерти ребёнка.

Куда обратиться

За получением материнского капитала можно обратиться в органы соцзащиты или в многофункциональные центры “Мои документы” в Вашем районе.

Также можно подать заявление через сайт ГосУслуги, но учтите, что Вам всё равно придётся прийти лично и принести необходимые документы.

  • паспорт гражданина РФ;
  • паспорт представителя или доверенного лица (если заявитель не может лично подать документы);
  • свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года;
    • свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка;
    • вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года

В случае, если сведения о регистрации не содержатся в документе, удостоверяющем личность, понадобится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в Тюменской области, выданный органом регистрационного учёта.

Еще по теме  Размер и расчет пенсии работающего пенсионера в 2019 году

Региональный Материнский капитал в Тюмени 2020 года описание и условия получения размер семейного капитала в Тюмени

Помимо федерального материнского капитала за второго ребенка, в Тюменской области многодетные семьи могут получить региональный материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка и каждого последующего. Однако местная помощь больше похожа на обычную единовременную денежную выплату, так как ее размер (изначально это было 30 тысяч, а сейчас она составляет 40 тысяч рублей) значительно меньше федеральной (453026 рублей в 2017 году) и не имеет целевого назначения — т.е. использовать его можно на любые цели.

На начало 2017 года численность населения Тюменской области, не считая входящих в нее Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов, по данным органов государственной статистики составляла 1 млн. 478 тысяч человек. Несмотря на рост смертности в области на протяжении последних нескольких лет, данный показатель значительно ниже рождаемости, благодаря чему отмечается естественный прирост населения. Кроме этого численность населения Тюменской области также растет благодаря миграционному приросту.

В частности, в 2016 году:

  • число родившихся составило 23,3 тысячи детей (15,8 новорожденных на 1000 жителей).
  • число умерших составило 16,8 тысяч человек (11,4 умерших на 1000 человек населения).

Таким образом, перед региональными властями не стоит задача по дополнительному стимулированию рождаемости за счет введения больших денежных выплат — она уже превышает среднюю по стране. В связи с этим размер регионального маткапитала в Тюменской области невысокий по меркам многих других регионов РФ — 40 тыс. рублей.

С 2007 года на территории нашей страны успешно действует федеральная программа материнского (семейного) капитала. В рамках этой программы семьи с двумя и более детьми могут получить выплату в размере 453 тысяч рублей.

Денежные средства, выделяемые по этой программе, нельзя получить «на руки» и потратить по своему усмотрению — выплата является целевой и имеет строго определенные направления, на которые ее можно направить. На руки граждане могут получить только именные сертификаты, дающие право на распоряжение средствами.

В Тюменской области такие сертификаты за все время действия программы уже получили свыше 96 тысяч семей. Из них более половины полностью (или частично) распорядились поддержкой, направив маткапитал на:

  • улучшение условий проживания — так поступили порядка 60 тысяч (62.5% от общего числа сертификатов) граждан;
  • оплату образовательных услуг — более 8 тысяч семей (8.3% от числа граждан, получивших сертификат в регионе);
  • формирование будущей накопительной пенсии — свыше 50 женщин;
  • социальную адаптацию ребенка-инвалида — в 2016 году принято заявление от одной семьи.

Также в 2016 году более 22 тысяч жителей Тюменской области оформили единовременную выплату из средств маткапитала в размере 25 тысяч рублей. Данная мера являлась «антикризисной» и не имела целевого характера. То есть семьи могли потратить денежные средства по своему усмотрению.

Наряду с федеральным маткапиталом многодетные семьи, проживающие на территории Тюменской области, при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка могут оформить аналогичную материальную поддержку на местном уровне — региональный материнский капитал.

Еще по теме  РСВ-1 ПФР в 2019 году: образец заполнения бланка и сроки сдачи

Данная программа действует в области с 1 января 2012 года после принятия областного закона № 79 от 9 ноября 2011 года, который внес определенные изменения в действующий закон Тюменской области о социальной поддержке отдельных категорий граждан № 331 от 28 декабря 2004 года. Порядок и условия назначения региональной выплаты регулируются постановлением Правительства Тюменской области № 503-П от 27 декабря 2011 года.

  • Изначально в 2012 году размер поддержки был установлен на уровне 30 тысяч рублей. Индексация выплаты законом была не предусмотрена, повышающие районные коэффициенты при ее назначении не применяются (иными словами, эта сумма единая на всей территории Тюменской области).
  • Однако согласно закону от 26.12.2012 № 108 с 1 января 2013 года областной материнский капитал был повышен и теперь выплачивается в размере 40 тысяч рублей.

В отличие от федеральной программы при оформлении регионального маткапитала сертификат не выдается. Заявитель получает денежные средства в безналичной форме путем зачисления на указанный счет. Выплата местного материнского капитала осуществляется за счет средств областного бюджета.

Чтобы оформить данную поддержку, необходимо обратиться по месту регистрации в:

  • территориальные органы социальной защиты населения Тюменской области;
  • любой региональный Многофункциональный центр (МФЦ).

Получить областной материнский капитал за третьего ребенка (а также четвертого, пятого и т.д.) могут граждане РФ, имеющие регистрацию в Тюменской области.

Как правило, получателями являются женщины, однако областным законодательством предусмотрены случаи, когда оформить маткапитал может мужчина, который приходится отцом или усыновителем трех и более детей. Это становится возможным, если женщина (обладательница сертификата):

  • умерла или решением суда признана умершей;
  • лишена родительских прав (отменено усыновление) в отношении ребенка, с появлением в семье которого она получила право на маткапитал;
  • признана судом пропавшей без вести;
  • недееспособна (ограниченно дееспособна);
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • совершила умышленное преступление против личности в отношении своих детей.

При установлении выплаты не учитываются мертворожденные дети, а также дети, в отношении которых родители уже лишены (ограничены) родительских прав. Также маткапитал не выплачивается, если малыш на день обращения уже достиг возраста 3 лет. В случае смерти ребенка, в отношении которого положен материнский капитал, заявителю необходимо обратиться за выплатой не позднее полугода со дня его смерти.

Для оформления регионального материнского капитала необходимо представить в уполномоченный орган следующие обязательные документы:

  • заявление о выплате по установленной форме;
  • паспорт заявителя;
  • согласие второго родителя/усыновителя на обработку его персональных данных (если он вписан в свидетельство о рождении/усыновлении);
  • расчетный счет.
Еще по теме  Пенсионный фонд, справка об использовании материнского капитала

Разрешается по своему усмотрению самостоятельно представить другие необходимые документы — свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей, справку из жилищных органов, свидетельство о регистрации/расторжении брака, смене фамилии и т.д. В случае отсутствия данных документов при обращении, Департамент социального развития Тюменской области самостоятельно запрашивает их в рамках межведомственного взаимодействия.

Если заявителем является мужчина, то помимо вышеуказанного ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие те или иные обстоятельства (свидетельство о смерти, решение суда об объявлении женщины умершей, о лишении ее родительских прав, о признании ее недееспособной и т.д.).

Подать заявление и документы можно:

  • лично;
  • через законного представителя (доверенному лицу при себе иметь паспорт и доверенность, заверенную у нотариуса);
  • по почте (все копии документов обязательно должны быть нотариально заверены, оригиналы высылать не нужно);
  • в электронном виде (в соответствующем разделе портала Госуслуг).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.