Исследуя тайны человеческого мозга

Поделиться статьей

Ученым уже удалось проникнуть во многие тайны человеческого организма, однако мозг так и остаётся самым непознанным. Эти тайны пытаются разгадать и психологи, и анатомы, и нейрофизиологи, и биологи.
Проводится множество исследований, направленных на изучение структуры и состава ткани мозга, но вот процесс мышления — до сих пор загадка для всех. Некоторые тайны мозга учёным уже удалось раскрыть. Расскажем о некоторых из них.

1.    Вес мозга среднего взрослого мужчины составляет примерно 1420 г, к старости вес уменьшается до 1390 г. Рекордный вес мужского мозга — 2050 г.

2.    Мозг в процессе эволюции увеличивается: в 1860 году средний вес мужского мозга составлял 1370 г.

3.    Наиболее интенсивно мозг развивается в возрасте от 2 до 11 лет.

4.    Скорость сигналов в нервной системе достигают 288 км/ч.

5.    IQ у японцев составляет 111. Это самый высокий средний национальный показатель. У 10 % японцев он даже выше 130.

6.    Наша краткосрочная память может запоминать одновременно не более 7 объектов. Например, установлено, что в компании, состоящей более чем из 7 человек, уже невозможно удерживать общее внимание и люди разбиваются по группам. При определённых тренировках можно научиться это число увеличить. Интересно, что большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.

7.    В мозге есть центр юмора. Психологи утверждают, что смеемся мы потому, что, слушая юморную историю, наш мозг отстраивает дальнейшую цепь событий. Шутка же оканчивается абсолютно нелогично и неожиданно. От неожиданности на доли секунды мозг впадает в ступор, а затем шутка осознаётся и мы смеемся. И это подтверждено – при повреждении лобных долей мозга некоторые люди перестают понимать шутки и вообще не реагируют на юмор.

8.    Желто-зеленый цвет мозг видит лучше всего. Представим себе радугу и последовательность цветов в ней: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.  Желто-зеленый цвет находится посередине частот этого спектра. Наши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Из этих цветов, смешав их, можно получить все остальные. Мозгу легче всего смешать эти 3 цвета. В результате этого рецепторам мозга легче всего «увидеть» именно желто-зеленый цвет. Поэтому его часто используют психологи и художники, как успокаивающий и самый заметный для человека.

9.    Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела всего лишь 2%, но использует около 20% энергии, вырабатываемой телом во время напряженного интеллектуального труда и 9% во время сна. Это в 5 -10 раз больше, чем другие органы.

10.    Уровень активности мозга зависит от достаточного потребления энергии, чтобы мозг мог адекватно реагировать на окружающий мир.

11.    Самым энергозатратным процессом является концентрация внимания. Человек может удержать внимание на одинаково высоком уровне максимум 20—25 минут, т.к. за это время мозг потребует столько глюкозы, сколько хватило бы на один спокойный день. Вот почему задания на внимание и реакцию, да еще и в экстремальной ситуации, способны выжать из Вас всю энергию.

12.    Когда человеку необходимо запомнить огромный объем информации или концентрировать внимание на очень длительное время, мозг потребляет львиную долю энергии и человек худеет.

13.    За 1,5 часа заучивания текста организм тратит на 200 ккал больше, чем за это же время ничего не делая, а компьютерные тесты забирают 250 калорий.

14.    Память – это непрерывный процесс передачи нервного импульса с одного нейрона на другой. Поддержание этой функции  памяти крайне энергозатратно.
15.    Наше подсознание умнее Нас. Было проведено исследование, в котором людям демонстрировалась сложная картинка. Потом нужно было моментально, не думая, сказать, что исследователи имели в виду. Эта группа людей с задачей справилась моментально. В другой группе предлагали сначала подумать и указать на нужный участок на рисунке. Произошел полный провал, за несколько часов с задачей справились немногие.

16.    Наш мозг воспринимает мир вовсе не таким, какой он есть на самом деле, а искаженный собственным восприятием. Мозг нас часто дурит, воспринимая вещи иначе, чем реальность. Мы осознаем его на основании личного опыта и того, что нам внушили с детства, а не того, что есть на самом деле.

17.    Медитация благотворно влияет на деятельность мозга. Во время медитации или молитвы человек воспринимает информацию, минуя мышление и анализ, т.е. уходит от реальности. При сосредоточенном повторении молитвы или мантры много раз, то из-за однообразного повторения изменяется состояние сознания с отсутствием всяких эмоций, а это приводит к состоянию блаженства. В таком состоянии нормализуются волновые колебания головного мозга. Некоторые исследователи связывают этот факт с тем, что люди, регулярно отправляющие религиозные обряды или медитирующие, реже болеют и выздоравливают быстрее.

18.    Регулярно работающий мозг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Чаще всего болезнью Альцгеймера страдают люди, мало работающие интеллектуально, с низкой мозговой активностью. Среди тех, кому постоянно приходится изучать и запоминать что-то новое, заниматься непривычными видами деятельности, учить новые языки эта болезнь встречается значительно реже (учителя, врачи, актёры). Дело в том, что интеллектуалы поддерживают постоянную мозговую активность, что вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. Даже при развивающейся болезни у мозга больше возможностей для компенсации ущерба от выходящих из строя нейронов.

19.    Мозг не может чувствовать боль, т.к. не имеет болевых рецепторов, хотя сам является болевым центром.

20.    Мозг для полноценной работы нуждается в достаточном количестве жидкости, т.к. питательные вещества (и самое главное — глюкозу) он получает из растворов электролитов.

21.    Мозг не восстанавливается без сна. Практически все органы нашего тела могут  восстанавливаться даже просто при расслаблении, но вот наш мозг (а именно кора) не способен восстанавливаться без сна. При недосыпании он не имеет возможности «отремонтировать» поврежденные клетки и вырастить новые, а это проявится в его истощении – снижении памяти, концентрации, принятию решений, др.

22.    Мозг может удовлетворить свою потребность в энергии за счет сахара на 85%, особенно в чрезвычайных ситуациях.

23.    При зевании нам легче проснуться. Многие считают, что они зевают т.к. хотят спать, однако это не так. Зевание помогает нам проснуться. Происходит это потому что, зевая, мы вдыхаем больший объем воздуха, который, обогащая кровь кислородом, поступает в мозг, и он начинает активнее работать.

24.    Способность к запоминанию с возрастом снижается потому, что нейроны уменьшают потребление энергии с возрастом, из-за чего замедляется синтез белковых молекул.

25.    За 1 минуту через мозг проходит 700 миллилитров крови, а это около 20 % всего кровотока.

26.    В нашей голове за 1 день проносятся около 70000 мыслей.

27.    Самый жирный орган в теле – мозг, он состоит из 60% жира.

28.    Умственные способности не зависят от размеров мозга. Вес мозга Эйнштейна был 1230 грамм, у Конан Дойля мозг весил всего 800 грамм, в то время как средний вес для мужчин составляет 1420г.

29.    Мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток и через него проходит около 130.000 км. кровеносных сосудов.

30.    Существует миф, что мы используем только 10% своего мозга. Однако уже давно доказано, что мозг использует столько ресурсов, сколько ему требуется в данный момент.

31.    За 1 день мы моргаем около 20000 раз, но ощущение темноты не происходит, т.к. наш мозг продолжает работать и держит вещи освещенными.

32.    Каждый день в коре мозга погибает примерно 85000 нейронов. Однако, природа создала мозг с избыточностью и за 10 лет эта потеря составляет 3%.

33.    На высоте мозг видит странные видения. Об этом говорят альпинисты. Эти эффекты обусловлены кислородным голоданием, которое влияет на мозг и проявляется таким образом.

34.    Левое полушарие мозга управляет правой стороной тела, а правое контролирует левую.

35.    Правое полушарие обеспечивает психическое и чувственное восприятие, оно иррационально, охватывает информацию в целом, обеспечивает ориентацию в пространстве и особенно чувствительно к тем переживаниям, которые не воспринимаются внешними органами чувств. Таким образом, это полушарие отвечает за наши творческие, музыкальные и художественные способности. Левое полушарие мозга рационально, ориентировано на интеллектуальную, аналитическую и математическую деятельность.

36.    Каждое полушарие мозга активизирует различные эмоции. Левое полушарие — положительные эмоции, а правое — отрицательные.

37.    Мозг может обходиться без кислорода 4 — 6 минут, а затем начинаются необратимые изменения и смерть мозга. Смерть мозга означает необратимое прекращение его функций, а физического разрушения.

38.     Наш мозг просыпается дольше нашего тела. Вы уже проснулись и даже встали, а мозг продолжает дремать. Сразу после сна интеллектуальные способности мозга ниже, чем даже после бессонной ночи.

39.    Мозг легче воспринимает мужскую речь. Всё дело в том, что женский голос имеет больший диапазон частот и более высокий тембр, поэтому мозгу приходится использовать дополнительные ресурсы, чтобы понять, что говорит женщина.

Добавить комментарий