Кишечные газы. Основные факты об образовании и отхождении кишечных газов в норме.

Поделиться статьей

Вопрос о газообразовании в пищеварительном тракте не является тем предметом, который бы хотели обсуждать большинство людей.

Однако многие люди часто обеспокоены тем, что у них образуется слишком много кишечных газов, предполагая наличие проблем с пищеварительным трактом. Хотя сами по себе газы не опасны, наша неспособность контролировать их прохождение может быть социально некомфортной.
Попробуем разобраться, что же является нормой при образовании и отхождении газов.

Наличие газа в желудочно-кишечном тракте является нормой. Он накапливается как часть процесса разрушения пищи, которую вы едите.
Выход газов через прямую кишку или с отрыжкой — необходимые для организма процессы, которые также являются нормой.

Основные факты о кишечных газах:

  • Сколько газа вырабатывает организм? В норме у взрослого человека в сутки вырабатывается от 600 до 2000 мл газов в зависимости от диеты и от конкретного человека, поэтому существует широкий диапазон «нормы».
  • В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здорового человека содержится не более 200 мл газов одновременно.
  • Частота эвакуации газов у здоровых лиц изменяется в зависимости от диеты, но обычно в норме у здорового человека частота выделения газов через прямую кишку (флатуленция) в процессе дефекации и вне её составляет 15-20 раз в сутки. Многие даже не подозревают этого, т.к в основном процесс флатуленции происходит тихо и не имеет запаха.
  • При этом объём выделяемых газов составляет 0,5 – 1 литр в сутки. При метеоризме этот объём может достигать трёх и более литров.
  • Менее 1% газов составляют компоненты, создающие неприятный запах.
  • Температура газов в момент их отхождения составляет +37Co.
  • Скорость выброса газов из кишечника составляет более трех метров в секунду.
  • Продолжительность отхождения газов — не более 1,5 — 2 сек.
  • Является ли газообразование избыточным, зависит от конкретного человека и, как правило, основано на том, что он считал нормальным в прошлом. Хотя, необходимо отметить, что у каждого человека в зависимости от питания бывают периоды избыточного газообразования.
  • Некоторые люди могут быть очень чувствительны к растяжению кишечника, поэтому в некоторых случаях даже нормальные объемы кишечных газов могут беспокоить чувствительных к ним людей.
  • Контролировать ситуацию с газами можно с помощью диеты.

Существуют пути, с помощью которых газ поступает в организм или производится им, а также способы, которыми организм может избавиться от него. Фактическое количество газа в пищеварительной системе в данный момент времени является результатом баланса этих процессов.

Источники появления газов в кишечнике.

Газ, присутствующий в желудочно-кишечном тракте имеет только три источника:

1. Заглатывание воздуха (аэрофагия) (экзогенный газ) является главным виновником скопления газа в верхней части пищеварительного тракта. Мы проглатываем несколько миллилитров воздуха с каждым глотком. Это происходит во время разговоров, при принятии пищи, при слишком быстром проглатывании еды, во время употребления напитков через соломинку, при постоянном жевании резинки, при курении. В среднем при проглатывании 10 мл жидкости в желудок попадает около 17,7 мл газа.

Дело в том, что в полости рта всегда присутствует небольшое количество воздуха, и при каждом глотательном движении он заглатывается вместе со слюной или пищей. Аэрофагия является распространенной причиной наличия газа в желудке. Этот воздух удаляется из желудка посредством отрыжки. Оставшийся газ переходит в тонкую кишку, где он частично поглощается. Небольшое количество проходит в толстую кишку для высвобождения через прямую кишку. Однако поглощенный воздух редко является причиной чрезмерного метеоризма.

2. Бóльшая часть газов образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые составляют нормальную микрофлору кишечника, и, в первую очередь, толстой кишки (эндогенный газ). Эндогенно производимые газы составляют 75 % всех кишечных газов.

  • Бактерии образуют газы в качестве побочного продукта при ферментации (расщеплении) определенных пищевых веществ (сложных углеводов — сахара, крахмала и клетчатки), которые не были ферментированы в вышележащих отделах. Кишечник человека не может усваивать эти углеводы самостоятельно, потому что люди не производят ферменты, необходимые для их переваривания. К счастью, некоторые дружественные бактерии и дрожжи, которые живут в толстой кишке, способны разрушать эти углеводы, чтобы организм мог поглощать из них питательные вещества.
  • В тонком кишечнике содержится мало газа, т.к концентрация бактерий там низкая. Но толстая кишка содержит много газообразующих бактерий, которые процветают на продуктах, содержащих плохо переваренные углеводы. Газ образуется, когда бактерии сбраживают эти продукты при прохождении их через толстую кишку. Эта ферментация похожа на образование пузырьков при брожении винограда в процессе производства шампанского.
  • В норме бóльшая часть газов образуется в толстой кишке и не поступает из верхних отделов ЖКТ.

3. В желудке также образуется углекислый газ при взаимодействии желудочной кислоты и бикарбоната (соды), но большая часть этого газа всасывается в кровь и не попадает в толстую кишку.

Пути удаления газов из организма

У здорового человека удаление газов происходит за счёт:

  • Отрыжки.
  • Отхождения газов через прямую кишку.
  • Диффузии через слизистую оболочку кишечника в кровь и выделения с выдыхаемым воздухом.
  • Потребления кишечными бактериями. Газ может быть удален и использован некоторыми типами бактерий в кишечнике. На самом деле, бóльшая часть газа, который образуется бактериями в кишечнике удаляется здесь же другими бактериями. (Слава Богу!)

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через анус.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты, направленные на снижение количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов.

Существует мнение, что частое отхождение газов может быть даже полезным. Несмотря на то, что это не совсем доказанный факт, тем не менее, есть свидетельства того, что отхождение газов обеспечивают защиту от такой болезни, как рак из-за постоянного удаления специфических вредных компонентов газов.
Кроме того, своевременное отхождение газов может помочь защитить митохондрии клеток и препятствовать повреждению клеток на определенном уровне.

Добавить комментарий