Медицинские мифы: чему мы привыкли верить

Поделиться статьей

Медицинские мифы — это утверждения, касающиеся медицинских тем, с которыми сталкивается каждый из нас и принимает их без сомнений как непреложную истину. Некоторые из них родились на основе логичных предположений, но в процессе научных исследований были опровергнуты. Даже некоторые врачи верят в них, хотя многие из этих утверждений уже опровергнуты наукой. Каждый наверняка слышал о том, что морковка улучшает зрение, а холестерин вреден для здоровья. Однако со временем благодаря научным исследованиям эти мифы разоблачаются.
Среди рекомендаций, которых нам советуют придерживаться, существуют абсолютно бессмысленные.
Так в 2007 году два американских врача решили перепроверить эти предписания, в которые так упорно верят люди. Они собрали медицинские мифы и опубликовали этот список утверждений в Британским Медицинском Журнале (BMJ).
Эти утверждения оспорили не только американские врачи, но и другие специалисты. Вот некоторые из них.

Миф 1: Микроволновая печь наносит вред здоровью.
Факт: Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, необходимо понять принцип действия микроволновой печи. Он состоит в преобразовании энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию продукта. Микроволновая энергия при проникновении в пищу полностью преобразуется в тепло. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в любой пище, и заставляют их колебаться. Колебания вызывают внутреннее трение молекул с образованием тепла. Трение, как известно, порождает тепло (например, если потереть ладошки друг о друга). В самом же продукте никаких существенных изменений не происходит, поэтому еда из микроволновки не вредна. После приготовления никаких остаточных излучений в пище не остается. Более того, в 2008  году Всемирная организация здравоохранения после ряда исследований по влиянию микроволновых печей на здоровье человека дала заключение: в СВЧ печи используются лучи, не оказывающие негативного влияния на продукты, а также на людей, употребляющих приготовленную в ней пищу.

Миф 2: Зрение ухудшается, если читать при тусклом свете.
Факт: При плохом освещении приходится больше напрягать глазные мышцы, а также для того, чтобы сосредоточиться, реже мигать, а это вызывает сухость глаз. Глаза при этом быстрее устают. Поэтому читать при плохом освещении просто неудобно, но это не вызывает никаких органических повреждений.

Миф 3: Человек испытывает чувство голода когда желудок пуст.
Факт: На самом деле всё совсем иначе, и пустой желудок на возникновение чувства голода не влияет. Например, во время болезни чувство голода часто вовсе не возникает, несмотря на то, что желудок совершенно пуст. Однако даже при удалённом желудке у человека это чувство остается. За чувство голода отвечает так называемый «центр голода,» расположенный в мозгу, который оценивает содержание в крови таких питательных веществ как глюкоза, аминокислоты, др. И если количество этих веществ в крови снижено, мозг посылает нервные сигналы к желудку и он начинает напоминать нам о том, что мы голодны – начинает «урчать». Именно центр голода регулирует работу желудка.

Миф 4: Люди должны пить минимум 2 литра воды в день.
Факт: Этой рекомендации нет никаких научных подтверждений. Этот миф появился в 1945 году, когда Совет по питанию определил, что человек потребляет в среднем 8 стаканов жидкости в день. С течением времени понятие «жидкость» перешло в понятие «вода». В этой рекомендации совершенно не учитывается то, что человек также потребляет жидкость за счет первых блюд, сочных фруктов, молока, сока, и др.
Поэтому нет необходимости выпивать по стакану воды каждые 2 часа. Потребность организма в жидкости в естественных условиях вызывает жажду, которая возникает, например, после физической работы  или в жаркую погоду.

Миф 5. Мы задействуем только 10% нашего мозга.
Факт: До сих пор так и неизвестно, откуда появилось такое утверждение. Некоторые ссылаются на Альберта Эйнштейна, но нет никаких записей, подтверждающих это.
Директор центра сенсомоторной нейронной инженерии Эрик Чалдер утверждает, что, если бы мы использовали всего 10%, мы были бы… мертвы. На самом же деле при сканировании мозга чётко видно, что он работает полностью. Полностью неактивных областей мозга выявлено не было.

Миф 6: Чем дороже лекарство, тем оно эффективнее.
Факт: Но это далеко не всегда так. На стоимости препарата сказывается в первую очередь «раскрученность» марки (брэнд), стоимость труда в стране-производителе, число посредников и многие другие факторы.
Иногда препарат дорог только потому, что он единственный на рынке с таким эффектом, и у производителя нет конкуренции, вот он и назначает любую цену. Обычный йод дезинфицирует не хуже, чем раскрученная жидкость для дезинфекции.

Миф 7: Сало вредно.
Факт: Это явно преувеличенный слух. Не говоря уже о несомненной пользе сала. В умеренных количествах сало даже полезно. Этот продукт не накапливает радиацию и является гипоаллергенным. В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая является одной из незаменимых жирных кислот и участвует в построении клеток организма.
Свиное сало па протяжении веков было неотъемлемой частью питания украинцев, русских, поляков, англосаксов.
Однако с появлением моды на худобу низкокалорийные диеты были возведены в культ, а любой животный жир был объявлен вредным.
Многие опасаются, что в сале очень много холестерина. Однако в сале также имеется большое количество холина, который не только ослабляет негативное действие холестерина, но и прекрасно защищает сосуды.
Кроме того, уже давно установлено, что количество холестерина в крови мало зависит от того, сколько вы его съели. Он прекрасно синтезируется, даже если вы вообще не есть сала. Куда более важным является холестериновый обмен.
Более того, линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты как раз и защищают сосуды. Поэтому небольшое количество сала — только на пользу в профилактике атеросклероза. Даже интеллект без холестерина будет страдать, т.к. в головном мозге его содержится более 2%.
И уж совсем не стоит также опасаться того, что сало — тяжёлый продукт. При нормальном пищеварении свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Только при некоторых заболеваниях сало не рекомендуется.

Миф 8: Поедая морковку зрение улучшится.
Факт: Это один из самых известных и традиционных “бесполезных советов”. Морковь действительно содержит много витамина А, который участвует в образовании ретинола – чувствительного к свету вещества, обеспечивающего функцию ночного зрения. При недостатке в организме витамина А эта функция будет страдать. Поэтому употребляя продукты, содержащие этот витамин, различать предметы в темноте будет легче. Однако это не улучит зрение при близорукости, дальнозоркости или дистрофических заболеваниях сетчатки.
Этот миф берёт начало со Второй Мировой Войны, когда Британские пилоты распространили слух о том, что они успешно уничтожают немецкие объекты, т.к. едят много моркови. На самом же деле они просто использовали хорошие радары, но пытались скрыть их существование.

Миф 9: Презерватив – это надёжная защита от СПИДа и венерических болезней.
Факт: Некоторая защита, конечно, имеется, но отнюдь не надёжная. Немецкий доктор Принтц в 1981 году доказал, что если в супружеской паре один болен СПИДом и они при половом контакте всегда используют презерватив, то независимо от этого через год в 35% случаев произойдет инфицирование. А по данным американских ученых, риск заражения СПИДом при использовании презерватива составляет около 30%. На практике давно известно, что  презерватив не обеспечивает 100% защиту даже от обычных венерических болезней. В США Министерство медицинской промышленности обязало всех производителей презервативов указывать на упаковке: «Презерватив не защитит вас от СПИДа».

Миф 10: Кофе является вредным продуктом для нашего здоровья.
Факт: Чрезмерное употребление кофе (как и любого другого продукта) может иметь свои последствия. Так для кофе это повышение возбудимости. При умеренном употреблении этого продукта он оказывает положительное влияние на здоровье.
В Гарвардском университете было проведено исследование состояния здоровья у 125000 человек, пьющих кофе. Оказалось, что у пьющих кофе диабет развивается на 30% реже, а также снижается риск развития рака толстой кишки и болезни Паркинсона. Более того, чашка кофе, выпитая с утра, заметно повышает энергетический уровень организма.

Миф 11: Мясо индейки помогает заснуть.
Факт: Дело в том, что в мясе индейки содержится аминокислота триптофан, которая влияет улучшает наше настроение и сон. Однако количество триптофана одинаково и в индейке, и в курятине, и в свинине, и в телятине. А вот в сыре его действительно значительно больше, чем в других продуктах.
А сонливость действительно часто возникает после сытного приема пищи (нужно сказать, что индейка — это довольно сытная пища), т.к. кровь устремляется к активно работающим органам пищеварения, а к мозгу её приток уменьшается. Также нужно учесть, что процесс пищеварения требует дополнительных затрат энергии организма.

Миф 12: Свежие фрукты содержат полезные вещества, а замороженные — нет.
Факт: Замороженные фрукты и овощи обладают такими же полезными свойствами, как и свежие, потому что их замораживают сразу после сбора урожая и в тот период, когда их питательная ценность наибольшая. Поэтому замороженные овощи и фрукты сохраняют все свои полезные вещества. А вот свежие овощи и фрукты, полежав на прилавке пару дней, теряют свои питательные свойства.

Миф 13: Яйца вредны, т.к. повышают уровень холестерина.
Факт: Это предубеждение ещё не так давно было весьма популярным. Связано оно было с тем, что в яйцах действительно содержится большое количество холестерина, а поэтому яйца считались вредными. Но наукой было доказано, что повышенный уровень холестерина у человека не так зависим от диеты, как определён генетически характером его обмена в организме. Врачам давно известно, что даже люди, проживающие в одной семье и питающиеся одинаково, имеют абсолютно разный уровень холестерина.
Содержание холестерина в желтке составляет 215 мг. Однако там же присутствует уравновешивающий фактор в виде фосфолипидов: холина и лецитина, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Яйцо в силу этого является уникальным продуктом, т.к. вещества, которые в нём содержаться, способны быть источником холестерина и одновременно участвовать в утилизации жиров, в том числе и того самого вредного холестерина. Поэтому даже при атеросклерозе из-за выраженного преобладания в желтке лецитина от яиц отказываться не стоит.
В среднем в яичном желтке содержится 1,5-2% холестерина, а лецитина — около 10%.
Холестерин является обязательным компонентом клеточных оболочек, обеспечивая их устойчивость при изменяющихся условиях среды. Он необходим для выработки надпочечниками стероидных гормонов, (кортизол, альдостерон), половых гормонов, витамина D.
Более подробно о полезных свойствах яиц можно почитать здесь

Миф 14: После смерти волосы и ногти продолжают расти.
Факт: Много раз мы это слышали в ток-шоу и фильмах, но это не так. Надо понимать, что для роста волос и ногтей требуется поступление определённых веществ в организм, а также нужна сложная нейрогуморальная регуляция, которая прекращается после смерти. Дело в том, что после смерти происходит обезвоживание тела. В результате этого мягкие ткани усыхают и сокращаются, обнажая часть волоса вблизи его корня, а это создаёт иллюзию роста волос и ногтей.

Миф 15: После бритья волосы начнут быстрее расти и станут более грубыми.
Факт: Многие исследования показали, что бритье никак не влияет на скорость роста волос, просто на бритой коже этот рост более заметен. А после бритья волосы кажутся грубыми, т.к. не имеют суживающегося окончания, каким обладает волос до бритья. Темнее же они кажутся потому, что не подвергались солнечному свету, как ранее небритый волос. В итоге исследований оказалось, что на рост волос бритьё никак не влияет.

Миф 16: Холестерин крайне вреден.
Факт: Без холестерина человек бы не смог жить, ведь он содержится в клеточных мембранах всех живых организмов обеспечивает стабильность этих мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, эстрогены и прогестерон, тестостерон. Не зря ведь и в яйцах и в черной икре содержится много холестерина – ведь зарождается новая жизнь, которая без холестерина невозможна. Другое дело – нарушение обмена холестерина в организме и однообразное питание только яйцами, икрой, мясом.

Миф 17:  Для приёма таблеток, которые Вы уже раньше принимали, врач не нужен.
Факт: Если однажды Вы принимали лекарство, которое Вам помогло, не нужно считать, что так будет всегда. Ведь Ваша болезнь может изменить свой характер, некоторые разные болезни имеют одинаковые симптомы, поэтому нужен точный диагноз и адекватная доза. Нужно также учитывать, что Ваш организм со временем меняется и то, что помогло пять лет назад, сегодня может навредить. За рецептом на анальгин, аспирин или но-шпу никто не ходит к врачу, но если принимать их долго или в недопустимых дозах, безопасность таких лекарств заканчивается.

Миф 18: Причина простуды – холод.
Факт: Мы не можем просто заболеть из-за холода, если не встретимся с вирусом, который станет причиной нашей болезни. Переохлаждение может несколько ослабить наш иммунитет, а вот вирус или микроб на этом фоне легче проникнут в организм.
Интересны исследования, проведенные в университете Carnegie Mellon University в Питсбурге, которые показали, что оптимисты подвергаются вирусным заболеваниям реже на 13 процентов реже, чем пессимисты.

Миф 19: Шпинат содержит много железа и может вылечить анемию.
Факт: Долгое время ошибочно считалось, что шпинат очень богат железом. Этот миф появился из-за ошибки, сделанной в одном из отчетов много лет назад, где было указано, что в шпинате содержится 34 мг железа в 100 г. На самом деле это была опечатка в тексте и со временем её устранили, указав его реальное количество– а это 3,4 мг. Такая небольшая опечатка в тексте дала повод лечить анемию шпинатом.

Миф 20: Изжога возникает у людей только с повышенной кислотностью.
Факт: На самом деле она может возникать при любой кислотности желудочного сока. Обусловлена изжога забросом кислого содержимого желудка в пищевод и его раздражение. Дело в том, что слизистая оболочка желудка имеет защитный слой и поэтому устойчива к действию соляной кислоты, а в  пищеводе такого слоя нет. Нормальная кислотность в желудке — 1,5 — 2,0 рН, в пищеводе: 6,0 — 7,0 рН. Поэтому даже если кислотность желудочного сока нормальная или низкая, она всё равно выше пищеводной и будет вызывать раздражение. При забросе желудочного содержимого раздражение пищевода вызвано также попаданием органических кислот, которые появляются в результате процессов брожения содержимого желудка. Поэтому ощущается изжога.

Миф 21. Чем больше стерильность — тем меньше мы болеем.
Факт: Абсолютно неверно. Природа не терпит пустоты. И если мы антибиотиками, кварцеванием и хлоркой убьем «хорошие» бактерии и вытесним нормальную микрофлору, на её месте появятся более агрессивные бактерии, вирусы, грибки. Это связано с тем, что патогенные и агрессивные микроорганизмы более устойчивы к антисептикам. Абсолютно стерильная среда долго существовать не может.
Более того, в организме здорового человека содержится 1-2 кг полезных микроорганизмов, которые поддерживают наш иммунитет. И если мы начинаем их нещадно убивать, происходит то, что называется «болезнь от чистых рук».
Дело в том, что иммунная система человека запрограммирована природой на неустанную борьбу с множеством бактерий, вирусов, паразитов. В первые годы жизни человек сталкивается с множеством бактерий, вирусов и паразитов, в результате чего иммунная система учится отличать чужеродные белки от безопасных.
В практически стерильной среде такой самонастройки иммунной системы не происходит, и тогда клетки иммунной системы за врагов начинают принимать продукты питания с развитием аллергии или свои собственные клетки с развитием аутоиммунных заболеваний.

Добавить комментарий