Влияние вегетарианства на память

Поделиться статьей

Ученые изучали влияние различных факторов на когнитивные (познавательные) функции мозга. Было установлено, что на ухудшение памяти большое влияние оказывает вегетарианство. При этом проблемы с нарушением умственных способностей у вегетарианцев в 6 раз выше, чем у сторонников обычной сбалансированной диеты.

Дело оказалось вот в чём. Для нормального развития и функционирования мозга необходимы аминокислоты и витамины группы В. Отдельные незаменимые аминокислоты участвуют в образовании нейромедиаторов – нервных передатчиков, без которых страдает память и интеллектуальная деятельность. А присутствуют они только в пище животного происхождения. Многие витамины группы В также практически отсутствуют в растительной пище, а без них нарушается синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
Особое значение здесь имеет витамин В12, максимальное количество которого содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе. При его недостатке поражается центральная нервная система, страдает пищеварение и кровообращение. Единственным вегетарианским источником витамина В12 являются некоторые виды дрожжей. Поэтому длительное употребление только растительной пищи приводит к дисбалансу аминокислот и витаминов, особенно чувствительными к которому являются дети — они заметно отстают в росте и умственном развитии. Поэтому для детей вегетарианство является недопустимым. Более того, дети, у которых матери являются вегетарианками, чаще страдают умственной отсталостью из-за нехватки витаминов и аминокислот в материнском молоке.

Конечно, вегетарианцы стараются обеспечить достаточное количество белков за счет увеличения в рационе сои и других бобовых. В этих продуктах действительно содержится много белка, но, к сожалению, не хватает некоторых незаменимых аминокислот и витаминов, которые нужны для работы мозга. Так специалистами Оксфордского Университета было доказано, что, например, сыр тофу на память людей оказывает негативное действие — ухудшается активность мозга примерно на 20% и, следовательно, страдает память.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, но при этом сохранить хорошие интеллектуальные способности и память, можно компенсировать недостающие компоненты, принимая аминокислотные и витаминные комплексы.

Конечно, в организме есть свои запасы, например недостаток витамина B12 не сразу заметен и последствия могут дать о себе знать только через 4 – 5 лет. А вот потом начинаются проблемы с ускоренной деградацией, что и показали исследования.
Наиболее опасным в этом смысле является вегетарианство, при котором не употребляются никакие продукты животного происхождения.
Совсем другое дело с вегетарианцами, которые пьют молоко и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.

Ученые провели исследование памяти и сканирование мозга у 100 людей от 60 до 80 лет дважды с интервалом 5 лет. Повторное исследование показало, что те люди, у которых был понижен уровень В12, отмечалось более выраженное ухудшение деятельности головного мозга и уменьшение его размеров. Таким образом, учёные подтвердили наличие взаимосвязи атрофии мозга с низким уровнем витамина В12.

По данным антропологов некогда на территории Африки существовали две основных ветви австралопитеков. Одни были травоядными, другие употребляли и растительную и мясную пищу. При этом представители первой ветви становились все массивнее, а вот головной мозг их уменьшался. У вторых наблюдался обратный процесс и вскоре они обрели абсолютное превосходство.
Таким образом, наиболее разумным было бы соблюдать золотую середину, как в питании, так и в других начинаниях.

У этой записи 3 комментариев

  1. Регина

    спасибо, интересная информация

  2. Галина

    В статье много неточностей, которые вводят людей в заблуждение. Незаменимые аминокислоты есть в растительной пище (источник Википедия)
    Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
    Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
    Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
    Лизин: пшеница, орехи, амарант, молочные продукты, рыба, мясо.
    Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.
    Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
    Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
    Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
    Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина.
    Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
    По витамину В 12 также инфа неполная, В12 синтезируют наши кишечные полезные бактерии бифидум.
    «Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.»
    Усвоение В12 может страдать при низкой кислотности желудка, ферментной недостаточности и пр.

  3. west

    статья явно написано не профессионалами
    нет не одной ссылки на первоисточник. какие-то учёные.
    И тут путают понятие веган и вегатарианство.
    много не точностей

Добавить комментарий