Лучшие питательные вещества для ваших глаз

Поделиться статьей

Питательные вещества играют огромную роль в профилактике и лечении ведущих заболеваний с нарушением зрения — катаракте и патологии сетчатки (желтого пятна).
Они поддерживают здоровье глаз, предотвращают эти заболевания, а также улучшают зрительные функции.

Диета с высоким содержанием богато окрашенных фруктов, ягод и винограда, овощей, особенно зеленых листовых, помогает снизить риск развития катаракты и дегенерации сетчатки.

Первоначально считалось, что эта защита обеспечивалась потреблением Антиоксидантный витаминов и минералов.
Однако, как было установлено, различные «несущественные» пищевые компоненты, такие как каротиноиды — лютеин, зеаксантин, ликопин и флавоноиды имеют еще более важное значение в защите от заболеваний глаз, чем традиционные пищевые антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и селен.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее важных питательных веществ для улучшения здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин

Решающее значение для здоровья макулы являются каротиноиды лютеин и зеаксантин.
Из встречающихся в природе более чем 600 каротиноидов только два откладываются в сетчатке глаза: лютеин и зеаксантин. В жёлтом пятне (зона макулы) сетчатки содержится до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу.
Организм человека не способен синтезировать лютеин и зеаксантин, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием.
Из всех каротиноидов лютеин обладает самой высокой биодоступностью — около 80 %. Однако на его усвоение большее влияние оказывает наличие жиров в пище. Для наилучшего усвоения лютеина необходимо употреблять жиры.
Лютеин и зеаксантин являются пигментом, который придаёт паприке, кукурузе, шафрану, тыкве, яичному желтку, моркови и многим другим фруктам и ягодам характерную жёлтую окраску.
Эти каротиноиды предотвращают окислительное повреждение в области сетчатки, ответственной за тонкое зрение, и играют центральную роль в защите от развития макулярной дегенерации. В одном исследовании пациенты с дегенерацией желтого пятна, которые принимали 10-15 мг лютеина в день, показали значительное улучшение при нескольких объективных измерениях зрительной функции, в том числе исчезновение бликов, увеличение контрастной чувствительности и остроты зрения по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Три других больших исследования показали, что, чем выше потребление лютеина, тем меньше вероятность операции по удалению катаракты будет иметь место.
Ученые предлагают принимать добавки лютеина в дозе не менее 15 – 20 мг / сут и зеаксантина не менее 2 мг / сут в течение трех месяцев, а затем поддерживать дозу 5-6 мг в день.

Пищевые антиоксиданты

Пищевые антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк, медь и селен также чрезвычайно важны для здоровья глаз.
В то время как исследования часто сосредоточены только на одном из этих питательных веществ, исследования, проведенные Study Research Group (AREDS) по изучению возрастных заболеваний глаз подтверждают, что сочетание этих веществ дает лучшие результаты, чем только какого — либо одного питательного вещества. В одном исследовании было показано, что использование добавок витамина С в течение более 10 лет снижало скорость образования катаракты на 77% по сравнению с теми, кто не принимал витамин С.
Цинк является, пожалуй, самым важным минералом для здоровья глаз, так как он играет важную роль в метаболизме сетчатки и зрительном процессе. Уровни цинка, как было показано, значительно снижены более чем в 90% случаев катаракты. Цинк также участвует в защите от макулярной дегенерации. Двухлетнее двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием 151 человека показало, что группа, принимающая добавки цинка имели значительно меньше потери зрения, чем группа плацебо.

Экстракты богатые Флавоноидами

Наибольшее количество флавоноидов содержат экстракты черники, брусники, гинкго билоба или виноградных косточек. В дополнение к обладанию превосходной антиоксидантной активностью, эти экстракты оказывает положительное влияние на улучшение притока крови к сетчатке, а также улучшение визуальных процессов, особенно при плохом ночном зрении. Эффективными являются 150 — 300 мг одного из этих экстрактов флавоноидов для поддержания здоровья глаз.

Коэнзим Q10 (CoQ10) и Ацетил-L-карнитин

Эти два питательных вещества играют важную роль в производстве энергии. Например, роль коэнзима Q10 в клетках очень похожа на роль свечи зажигания в двигателе автомобиля, в то время как ацетил-L-карнитин работает как система впрыска топлива. Подобно тому, как автомобиль не может функционировать без этой начальной искры, клетки в нашем организме не могут нормально функционировать без CoQ10 и карнитина. CoQ10 и карнитин выполняют свои функции главным образом в митохондриях – ячейках по производству клеточной энергии.
Митохондрии в пределах сетчатки являются особенно уязвимыми для токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма, что делает добавки с ацетил-L-карнитином (хорошо усваиваемые формы карнитина) и коэнзимом Q10 особенно важными.

Рыбий жир

Существует тесная взаимосвязь между атеросклерозом и здоровьем глаз. Так же, как и при атеросклерозе, омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира играют важную роль в предотвращении заболеваний глаз. Рекомендуется дозировка добавок омега-3 для поддержания здоровья глаз приблизительно 1000 мг EPA + DHA.
Сочетание ацетил-L-карнитин (200 мг), омега-3 жирных кислот (EPA 460 мг / DHA 320 мг) и коэнзим аQ10 (20 мг) улучшает зрительные функции и изменения сетчатки в ранней стадии дегенерации сетчатки. Кроме того, останавливается прогрессирование болезни.

Добавить комментарий