Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.
Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Как определяется гликемический индекс?
Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.
Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»
|
Наименование |
Гликемический индекс (ги) |
| Абрикосы, персики консервированные |
91 |
| Абрикосы, персики свежие |
30 |
| Авокадо |
10 |
| Айва |
35 |
| Ананас |
50 |
| Апельсины |
35 |
| Арахис |
20 |
| Арахисовое масло без сахара |
35 |
| Арбуз |
75 |
| Артишок |
20 |
| Багет, булочки французские |
80 |
| Баклажаны |
15 |
| Бананы |
50 |
| Бефстроганов |
50 |
| Бисквит |
70 |
| Блины |
65 |
| Борщ вегетарианский и мясной |
30 |
| Брокколи |
10 |
| Брусника |
25 |
| Брюква |
95 |
| Бублик пшеничный |
70 |
| Булочки для гамбургеров |
80 |
| Вареники с картофелем |
70 |
| Вареники с творогом |
60 |
| Вафли несладкие |
75 |
| Вермишель из пшеничной муки |
85 |
| Вермишель из твердых сортов пшеницы |
50 |
| Вермишель китайская |
40 |
| Вина |
30-45 |
| Виноград |
45 |
| Вишня |
25 |
| Галеты из цельной муки |
50 |
| Голубцы овощные |
50 |
| Горошек зеленый, консервированный |
45 |
| Горошек зеленый, свежий |
40 |
| Горошек турецкий |
30 |
| Гранат |
35 |
| Грейпфруты |
25 |
| Гренки белые жареные |
100 |
| Гречка |
40 |
| Грибы |
10 |
| Груши консервированные |
44 |
| Груши свежие |
30 |
| Джем без сахара |
40 |
| Джем с сахаром |
70 |
| Дрожжи любые |
35 |
| Дыня |
60 |
| Ежевика |
25 |
| Зеленые овощи |
10 |
| Земляника |
25 |
| Зерна пшеничные, пророщенные |
55 |
| Зерна ржаные, пророщенные |
35 |
| Зефир |
65 |
| Изюм |
65 |
| Имбирь |
15 |
| Инжир |
35 |
| Йогурт натуральный |
35 |
| Йогурт сладкий |
52 |
| Кабачки, цуккини отварные |
75 |
| Кабачки, цуккини сырые |
15 |
| Какао-порошок (без сахара) |
20 |
| Капуста белокочанная свежая и квашенная |
10 |
| Капуста брокколи, брюссельская, цветная |
10 |
| Капуста цветная жареная |
35 |
| Картофель отварной |
65 |
| Картофель фри и жареный |
95 |
| Картофель печеный |
90 |
| Картофель сладкий (батат) |
50 |
| Картофель, вареный «в мундире» |
65 |
| Картофельное пюре |
75 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления |
95 |
| Картофельные чипсы |
85 |
| Каша пшеничная, рисовая |
70 |
| Квас |
45 |
| Кетчуп |
15 |
| Киви |
50 |
| Клубника |
30 |
| Клюква |
45 |
| Кока-кола, фанта, спрайт |
70 |
| Кокосовый орех и стружка |
45 |
| Конфеты шоколадные |
50-60 |
| Котлеты |
50 |
| Кофе без сахара натуральный |
45 |
| Крабовые и рыбные палочки |
45 |
| Крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
| Крекеры |
80 |
| Круассан |
65 |
| Крыжовник |
25 |
| Кукуруза вареная |
70 |
| Кукуруза консервированная |
60 |
| Кукурузные хлопья |
85 |
| Кунжут |
35 |
| Кунжутная паста (тахин) |
45 |
| Курага, чернослив |
35 |
| Кускус |
65 |
| Лаваш бездрожжевой цельнозерновой |
40 |
| Лазанья |
60 |
| Лактоза |
45 |
| Лапша рисовая |
95 |
| Лапша соевая |
35 |
| Лимоны |
10 |
| Лук репчатый, порей, шалот |
10 |
| Льняное семя |
35 |
| Майонез |
50 |
| Мак |
35 |
| Малина |
25 |
| Мамалыга (каша из кукурузной муки) |
40 |
| Манго |
50 |
| Мандарины |
30 |
| Манная каша молочная |
65 |
| Маракуйа |
30 |
| Мармелад с сахаром |
70 |
| Мармелад ягодный без сахара |
30 |
| Марс, сникерс, твикс (батончики) |
70 |
| Маслины |
15 |
| Маца |
70 |
| Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая |
25 |
| Мёд |
90 |
| Миндаль |
15 |
| Молоко кокосовое |
40 |
| Молоко (любой жирности) |
30 |
| Молоко соевое |
30 |
| Молоко шоколадное |
35 |
| Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) |
5 |
| Морковь отварная |
85 |
| Морковь сырая |
35 |
| Мороженное пломбир в шоколаде |
65 |
| Мороженное сливочное на фруктозе |
35 |
| Мороженое пломбир |
55 |
| Мука пшеничная |
85 |
| Мука ржаная |
45 |
| Мюсли с орехами и изюмом |
75 |
| Нектарин |
35 |
| Овес цельный |
40 |
| Овсяная каша молочная |
50 |
| Овсяная каша, быстрорастворимая |
65 |
| Огурцы свежие и соленые |
10 |
| Оладьи из пшеничной муки |
62 |
| Оливки |
15 |
| Орехи грецкие, фисташки, кедровые |
15 |
| Отруби |
15 |
| Папайя |
58 |
| Пастернак отварной |
97 |
| Пельмени, равиоли |
65 |
| Перец болгарский |
15 |
| Перловка |
25 |
| Персики |
30 |
| Печенье овсяное |
55 |
| Печенье песочное |
64 |
| Печенье сдобное |
60 |
| Пиво 3% алкоголя |
110 |
| Пирожки жареные с повидлом |
90 |
| Пирожное слоеное, бисквитное, заварное |
75 |
| Пицца с помидорами и сыром |
60 |
| Побеги бамбука |
20 |
| Помело |
30 |
| Помидоры |
15 |
| Пончики |
78 |
| Поп корн |
85 |
| Пророщенные зерна |
15 |
| Пшено |
71 |
| Раки |
5 |
| Ревень |
15 |
| Редис |
15 |
| Репа |
20 |
| Рис белый очищенный |
70 |
| Рис белый, обработанный паром |
75 |
| Рис дикий (черный), басмати |
40 |
| Рис неочищенный, цельный |
50 |
| Рисовая каша быстрого приготовления |
90 |
| Рисовая мука |
95 |
| Рожь (мука и хлеб) |
45 |
| Салат «винегрет» |
35 |
| Салат «мясной» |
35 |
| Салат «оливье» с колбасой |
55 |
| Салат «сельдь под шубой» |
42 |
| Салат листовой |
10 |
| Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром |
55 |
| Сахар (сахароза) |
70 |
| Сахар коричневый |
65 |
| Свекла отварная |
65 |
| Свекла сырая |
30 |
| Сдоба |
80 |
| Сельдерей |
15 |
| Семечки подсолнуха свежие |
30 |
| Семечки тыквенные |
25 |
| Сливки не зависимо от жирности |
25 |
| Сливы |
25 |
| Смородина красная |
25 |
| Смородина черная |
15 |
| Соевая мука |
25 |
| Соевые бобы консервированные |
25 |
| Соевые сливки |
20 |
| Соевый соус |
20 |
| Соевый сыр (тофу) |
15 |
| Сок ананасовый, без сахара |
46 |
| Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара |
40 |
| Сок апельсиновый, готовый |
65 |
| Сок виноградный, без сахара |
50 |
| Сок грейпфрута, без сахара |
46 |
| Сок лимона, без сахара |
20 |
| Сок морковный, без сахара |
40 |
| Сок томатный |
25 |
| Сок яблочный, без сахара |
40 |
| Солод |
110 |
| Сосиски |
30 |
| Соя |
15 |
| Спагетти из муки грубого помола |
40 |
| Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) |
40 |
| Спаржа |
15 |
| Специи, пряности, приправы |
5 |
| Суп гороховый на мясном бульоне |
30 |
| Сухари молотые для панировки |
70 |
| Сухофрукты |
65 |
| Суши |
55 |
| Сырки глазированные |
70 |
| Сырники |
65 |
| Творог не зависимо от жирности |
30 |
| Творожная масса |
45 |
| Топинамбур |
50 |
| Тортеллини с сыром |
50 |
| Тост из белого хлеба |
100 |
| Тост из цельнозернового хлеба |
45 |
| Тофу |
15 |
| Тыква |
75 |
| Укроп |
10 |
| Уксус |
5 |
| Фасоль белая, красная |
40 |
| Физалис |
15 |
| Финики свежие |
100 |
| Финики сушёные |
100 |
| Фруктоза |
20 |
| Халва подсолнечная |
70 |
| Хлеб белый |
85 |
| Хлеб зерновой |
35 |
| Хлеб ржаной |
45 |
| Хлеб с отрубями |
40 |
| Хлеб, блины из гречневой муки |
50 |
| Хот-дог |
90 |
| Хурма |
50 |
| Цикорий (напиток) |
30 |
| Черешня |
25 |
| Черника |
25 |
| Чернослив |
35 |
| Чеснок |
10 |
| Чечевица желтая, коричневая |
30 |
| Чечевица зеленая |
25 |
| Шоколад молочный |
70 |
| Шоколад черный (70% какао) |
25 |
| Шпинат |
15 |
| Щербет |
50 |
| Яблоки |
30 |
| Ячменные хлопья |
50 |
| Ячмень цельнозерновой |
25 |
Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.
Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.