Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.
Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Как определяется гликемический индекс?
Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.
Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»
Наименование |
Гликемический индекс (ги) |
Абрикосы, персики консервированные |
91 |
Абрикосы, персики свежие |
30 |
Авокадо |
10 |
Айва |
35 |
Ананас |
50 |
Апельсины |
35 |
Арахис |
20 |
Арахисовое масло без сахара |
35 |
Арбуз |
75 |
Артишок |
20 |
Багет, булочки французские |
80 |
Баклажаны |
15 |
Бананы |
50 |
Бефстроганов |
50 |
Бисквит |
70 |
Блины |
65 |
Борщ вегетарианский и мясной |
30 |
Брокколи |
10 |
Брусника |
25 |
Брюква |
95 |
Бублик пшеничный |
70 |
Булочки для гамбургеров |
80 |
Вареники с картофелем |
70 |
Вареники с творогом |
60 |
Вафли несладкие |
75 |
Вермишель из пшеничной муки |
85 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы |
50 |
Вермишель китайская |
40 |
Вина |
30-45 |
Виноград |
45 |
Вишня |
25 |
Галеты из цельной муки |
50 |
Голубцы овощные |
50 |
Горошек зеленый, консервированный |
45 |
Горошек зеленый, свежий |
40 |
Горошек турецкий |
30 |
Гранат |
35 |
Грейпфруты |
25 |
Гренки белые жареные |
100 |
Гречка |
40 |
Грибы |
10 |
Груши консервированные |
44 |
Груши свежие |
30 |
Джем без сахара |
40 |
Джем с сахаром |
70 |
Дрожжи любые |
35 |
Дыня |
60 |
Ежевика |
25 |
Зеленые овощи |
10 |
Земляника |
25 |
Зерна пшеничные, пророщенные |
55 |
Зерна ржаные, пророщенные |
35 |
Зефир |
65 |
Изюм |
65 |
Имбирь |
15 |
Инжир |
35 |
Йогурт натуральный |
35 |
Йогурт сладкий |
52 |
Кабачки, цуккини отварные |
75 |
Кабачки, цуккини сырые |
15 |
Какао-порошок (без сахара) |
20 |
Капуста белокочанная свежая и квашенная |
10 |
Капуста брокколи, брюссельская, цветная |
10 |
Капуста цветная жареная |
35 |
Картофель отварной |
65 |
Картофель фри и жареный |
95 |
Картофель печеный |
90 |
Картофель сладкий (батат) |
50 |
Картофель, вареный «в мундире» |
65 |
Картофельное пюре |
75 |
Картофельное пюре быстрого приготовления |
95 |
Картофельные чипсы |
85 |
Каша пшеничная, рисовая |
70 |
Квас |
45 |
Кетчуп |
15 |
Киви |
50 |
Клубника |
30 |
Клюква |
45 |
Кока-кола, фанта, спрайт |
70 |
Кокосовый орех и стружка |
45 |
Конфеты шоколадные |
50-60 |
Котлеты |
50 |
Кофе без сахара натуральный |
45 |
Крабовые и рыбные палочки |
45 |
Крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
Крекеры |
80 |
Круассан |
65 |
Крыжовник |
25 |
Кукуруза вареная |
70 |
Кукуруза консервированная |
60 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Кунжут |
35 |
Кунжутная паста (тахин) |
45 |
Курага, чернослив |
35 |
Кускус |
65 |
Лаваш бездрожжевой цельнозерновой |
40 |
Лазанья |
60 |
Лактоза |
45 |
Лапша рисовая |
95 |
Лапша соевая |
35 |
Лимоны |
10 |
Лук репчатый, порей, шалот |
10 |
Льняное семя |
35 |
Майонез |
50 |
Мак |
35 |
Малина |
25 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) |
40 |
Манго |
50 |
Мандарины |
30 |
Манная каша молочная |
65 |
Маракуйа |
30 |
Мармелад с сахаром |
70 |
Мармелад ягодный без сахара |
30 |
Марс, сникерс, твикс (батончики) |
70 |
Маслины |
15 |
Маца |
70 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая |
25 |
Мёд |
90 |
Миндаль |
15 |
Молоко кокосовое |
40 |
Молоко (любой жирности) |
30 |
Молоко соевое |
30 |
Молоко шоколадное |
35 |
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) |
5 |
Морковь отварная |
85 |
Морковь сырая |
35 |
Мороженное пломбир в шоколаде |
65 |
Мороженное сливочное на фруктозе |
35 |
Мороженое пломбир |
55 |
Мука пшеничная |
85 |
Мука ржаная |
45 |
Мюсли с орехами и изюмом |
75 |
Нектарин |
35 |
Овес цельный |
40 |
Овсяная каша молочная |
50 |
Овсяная каша, быстрорастворимая |
65 |
Огурцы свежие и соленые |
10 |
Оладьи из пшеничной муки |
62 |
Оливки |
15 |
Орехи грецкие, фисташки, кедровые |
15 |
Отруби |
15 |
Папайя |
58 |
Пастернак отварной |
97 |
Пельмени, равиоли |
65 |
Перец болгарский |
15 |
Перловка |
25 |
Персики |
30 |
Печенье овсяное |
55 |
Печенье песочное |
64 |
Печенье сдобное |
60 |
Пиво 3% алкоголя |
110 |
Пирожки жареные с повидлом |
90 |
Пирожное слоеное, бисквитное, заварное |
75 |
Пицца с помидорами и сыром |
60 |
Побеги бамбука |
20 |
Помело |
30 |
Помидоры |
15 |
Пончики |
78 |
Поп корн |
85 |
Пророщенные зерна |
15 |
Пшено |
71 |
Раки |
5 |
Ревень |
15 |
Редис |
15 |
Репа |
20 |
Рис белый очищенный |
70 |
Рис белый, обработанный паром |
75 |
Рис дикий (черный), басмати |
40 |
Рис неочищенный, цельный |
50 |
Рисовая каша быстрого приготовления |
90 |
Рисовая мука |
95 |
Рожь (мука и хлеб) |
45 |
Салат «винегрет» |
35 |
Салат «мясной» |
35 |
Салат «оливье» с колбасой |
55 |
Салат «сельдь под шубой» |
42 |
Салат листовой |
10 |
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром |
55 |
Сахар (сахароза) |
70 |
Сахар коричневый |
65 |
Свекла отварная |
65 |
Свекла сырая |
30 |
Сдоба |
80 |
Сельдерей |
15 |
Семечки подсолнуха свежие |
30 |
Семечки тыквенные |
25 |
Сливки не зависимо от жирности |
25 |
Сливы |
25 |
Смородина красная |
25 |
Смородина черная |
15 |
Соевая мука |
25 |
Соевые бобы консервированные |
25 |
Соевые сливки |
20 |
Соевый соус |
20 |
Соевый сыр (тофу) |
15 |
Сок ананасовый, без сахара |
46 |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара |
40 |
Сок апельсиновый, готовый |
65 |
Сок виноградный, без сахара |
50 |
Сок грейпфрута, без сахара |
46 |
Сок лимона, без сахара |
20 |
Сок морковный, без сахара |
40 |
Сок томатный |
25 |
Сок яблочный, без сахара |
40 |
Солод |
110 |
Сосиски |
30 |
Соя |
15 |
Спагетти из муки грубого помола |
40 |
Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) |
40 |
Спаржа |
15 |
Специи, пряности, приправы |
5 |
Суп гороховый на мясном бульоне |
30 |
Сухари молотые для панировки |
70 |
Сухофрукты |
65 |
Суши |
55 |
Сырки глазированные |
70 |
Сырники |
65 |
Творог не зависимо от жирности |
30 |
Творожная масса |
45 |
Топинамбур |
50 |
Тортеллини с сыром |
50 |
Тост из белого хлеба |
100 |
Тост из цельнозернового хлеба |
45 |
Тофу |
15 |
Тыква |
75 |
Укроп |
10 |
Уксус |
5 |
Фасоль белая, красная |
40 |
Физалис |
15 |
Финики свежие |
100 |
Финики сушёные |
100 |
Фруктоза |
20 |
Халва подсолнечная |
70 |
Хлеб белый |
85 |
Хлеб зерновой |
35 |
Хлеб ржаной |
45 |
Хлеб с отрубями |
40 |
Хлеб, блины из гречневой муки |
50 |
Хот-дог |
90 |
Хурма |
50 |
Цикорий (напиток) |
30 |
Черешня |
25 |
Черника |
25 |
Чернослив |
35 |
Чеснок |
10 |
Чечевица желтая, коричневая |
30 |
Чечевица зеленая |
25 |
Шоколад молочный |
70 |
Шоколад черный (70% какао) |
25 |
Шпинат |
15 |
Щербет |
50 |
Яблоки |
30 |
Ячменные хлопья |
50 |
Ячмень цельнозерновой |
25 |
Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.
Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.