Питание при ферментной недостаточности ЖКТ

Поделиться статьей

Диета при снижении активности пищеварительных ферментов:

  1. Дробный прием пищи (т.е., принимать пищу в малом количестве 4 — 5 раз в сутки, толь-ко при ощущении голода). Не принимать пищу до того как переварилось ранее съеденное.
  2. Пища должна быть хорошо обработана термически (вареная или на пару, но не жареная) и приниматься в теплом виде. Сократить прием холодной и пищи в сыром виде.
  3. Пища должна быть хорошо обработана механически (измельчена и хорошо прожевана). Не заглатывать пищу большими кусками.
  4. Не рекомендовано пить сразу после еды. Имбирный (или другой тонизирующий пищеварение) чай следует выпивать перед едой. Допустимо необильное питье во время еды.
  5. Не есть на ночь. При значительном чувстве голода допустимы белковые коктейли, аминокислотные комплексы, Кембриджское питание, изабгол, трипхала, чьяванпраш.
  6. Основу диеты должны составлять супы, каши, овощные рагу и пюре, приготовленные с использованием фракционированного топленого масла (гхи) и неострыми специями (куркума, фенхель, базилик, имбирь, кориандр, тмин, кумин, кардамон, корица, мускатный орех, укроп, асафетида и др.); полуферментированные сыры (адыгейский или вымоченная брынза).
  7. Исключить или значительно уменьшить в рационе:
    • животные жиры (сливочное масло, особенно – маргарин и спреды, сало, сметану, сливки, желтые сыры, жирные сорта мяса и рыбы);
    • сырые овощи и фрукты, а также концентрированные овощные и фруктовые соки;
    • сырое (некипяченое) молоко, жирный, а также сухой творог (концентрат казеина);
    • семена, орехи, грибы, бобовые (горох, маш, нут, чечевица, соя, фасоль и др.);
    • копчености, бульоны, маринады, а также консервации, особенно в металлической таре.
  8. При значительном снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы рекомендован курсовой прием энзимных (ферментных) препаратов (с постепенной! отменой), растительных энзимов (ананас, папайя, алоэ, нони), а также согревающих или горьких пищеварительных тоников.
  9. Регулярный прием пищеварительных тоников, таких как Дизомап, Хинг вати, Агнитунди вати, Читракади вати, Гарнин, Трикату, чесночные таблетки, папайя, жевание семян фенхеля после еды, имбирный чай перед едой и др.
  10. Регулярные занятия физическими упражнениями. Мышечные нагрузки активируют энзимные системы организма.
  11. При повышенной массе тела, а также при нарушении углеводного обмена (преддиабет) – рекомендовано питание с учетом гликемического индекса продуктов.
  12. С осторожностью относиться к новым (не употреблявшимся ранее) продуктам.
  13. Избегать одновременного приёма несовместимых продуктов: овощи и молоко, рыба и молоко, мясо и сыр, молоко и мясо, сметана и яйца, мясо с лимоном или уксусом, др. Также не рекомендовано кипятить мёд и смешивать масло и мёд в равных пропорциях.
  14. Избегать десертов (не есть сладкое после основного приема пищи).

Добавить комментарий