Поделиться статьей
Диета при снижении активности пищеварительных ферментов:
- Дробный прием пищи (т.е., принимать пищу в малом количестве 4 — 5 раз в сутки, толь-ко при ощущении голода). Не принимать пищу до того как переварилось ранее съеденное.
- Пища должна быть хорошо обработана термически (вареная или на пару, но не жареная) и приниматься в теплом виде. Сократить прием холодной и пищи в сыром виде.
- Пища должна быть хорошо обработана механически (измельчена и хорошо прожевана). Не заглатывать пищу большими кусками.
- Не рекомендовано пить сразу после еды. Имбирный (или другой тонизирующий пищеварение) чай следует выпивать перед едой. Допустимо необильное питье во время еды.
- Не есть на ночь. При значительном чувстве голода допустимы белковые коктейли, аминокислотные комплексы, Кембриджское питание, изабгол, трипхала, чьяванпраш.
- Основу диеты должны составлять супы, каши, овощные рагу и пюре, приготовленные с использованием фракционированного топленого масла (гхи) и неострыми специями (куркума, фенхель, базилик, имбирь, кориандр, тмин, кумин, кардамон, корица, мускатный орех, укроп, асафетида и др.); полуферментированные сыры (адыгейский или вымоченная брынза).
- Исключить или значительно уменьшить в рационе:
- животные жиры (сливочное масло, особенно – маргарин и спреды, сало, сметану, сливки, желтые сыры, жирные сорта мяса и рыбы);
- сырые овощи и фрукты, а также концентрированные овощные и фруктовые соки;
- сырое (некипяченое) молоко, жирный, а также сухой творог (концентрат казеина);
- семена, орехи, грибы, бобовые (горох, маш, нут, чечевица, соя, фасоль и др.);
- копчености, бульоны, маринады, а также консервации, особенно в металлической таре.
- При значительном снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы рекомендован курсовой прием энзимных (ферментных) препаратов (с постепенной! отменой), растительных энзимов (ананас, папайя, алоэ, нони), а также согревающих или горьких пищеварительных тоников.
- Регулярный прием пищеварительных тоников, таких как Дизомап, Хинг вати, Агнитунди вати, Читракади вати, Гарнин, Трикату, чесночные таблетки, папайя, жевание семян фенхеля после еды, имбирный чай перед едой и др.
- Регулярные занятия физическими упражнениями. Мышечные нагрузки активируют энзимные системы организма.
- При повышенной массе тела, а также при нарушении углеводного обмена (преддиабет) – рекомендовано питание с учетом гликемического индекса продуктов.
- С осторожностью относиться к новым (не употреблявшимся ранее) продуктам.
- Избегать одновременного приёма несовместимых продуктов: овощи и молоко, рыба и молоко, мясо и сыр, молоко и мясо, сметана и яйца, мясо с лимоном или уксусом, др. Также не рекомендовано кипятить мёд и смешивать масло и мёд в равных пропорциях.
- Избегать десертов (не есть сладкое после основного приема пищи).