Приставка «анти» означает быть против, в оппозиции, или процесс исправления чего-либо. Для того чтобы понять сущность антиоксидантов, необходимо узнать, против чего именно эти агенты выступают и что исправляют.
В организме человека, ежеминутно протекают миллионы химических процессов. Эти процессы требуют кислорода. К сожалению, кислород, дающий жизнь, может также создать вредные побочные вещества — окислители, которые вызывают повреждения клеток и приводят к хроническим болезням.
Окислители, широко известные как «свободные радикалы», в небольшом количестве постоянно образуются в клетке в нормальных физиологических условиях, и выполняют определённые функции в организме. Однако их избыточное количество приводит к негативным последствиям.
Свободные радикалы могут образовываться в организме при внешних воздействиях. Например, при воздействии солнца или загрязняющих веществ. Другие причины включают стресс, а также вещества, которые попадают внутрь — алкогольные напитки, нездоровая пища и сигаретный дым.
Таким же образом, как окисление создаёт ржавчину, что приводит к поломке неодушевленных предметов, окисление внутри тела вызывает разрушение клеток. Образовавшиеся свободные радикалы атакуют здоровые клетки, как правило, ДНК, белки и жиры. Эта цепь событий ослабляет иммунологические функции, ускоряет процесс старения, а также приводит к возникновению ряда заболеваний, таких как катаракта, различные формы рака, болезни сердца, артрит и некоторых других хронических заболеваний.
Антиоксиданты или антиокислители уменьшают влияние опасных окислителей путем связывания с этими вредными молекулами, ослабляя их разрушительную силу. Антиоксиданты также помогают возместить ущерб уже пострадавшим клеткам.
Некоторые антиоксидантные вещества производятся в организме. Наиболее широко известные из этих естественных антиоксидантов — супероксиддисмутаза, каталаза и глутатион. Супероксиддисмутаза изменяет структуру окислителей и разбивает их до перекиси водорода. Каталаза в свою очередь, катализирует разложение перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Глутатион – детоксицирующее вещество, которое связывается с различными токсинами, изменяя их форму таким образом, чтобы они могли вывестись из организма.
Другие антиоксиданты находятся в пищевых продуктах, таких как темно-зеленые листовые овощи. Продукты с высоким содержанием витамина А, витамина С, витамина Е и бета-каротина являются хорошими антиоксидантами. Эти питательные вещества, как правило, содержатся в овощах и фруктах оранжевого или красного цвета — перец, помидоры, морковь и др.
Употребление сырых, а не приготовленных, фруктов и овощей, обеспечивает самую высокую концентрацию и лучшее поглощение антиоксидантов. Многие биологически активные добавки также содержат антиоксиданты, и могут с успехом использоваться теми, кто не употребляет достаточное количество антиоксидант содержащих продуктов питания.