Ответ прост — от того, что мы едим.
В 60-е годы прошлого столетия было проведено много исследований о влиянии питания на поведение человека. К примеру, ряд специалистов считают, что агрессивность ацтеков была связана с преобладанием в их рационе кукурузы, которая очень бедна триптофаном.
Известно, что для взрослого человека обязательным компонентом пищи является белок.
Белки строятся из аминокислот. И одна из них – это незаменимая аминокислота Триптофан. Триптофан необходим для хорошего настроения, сна, интеллекта, работоспособности и даже для привлекательного внешнего вида. Он позволяет уменьшить агрессивность и раздражительность, избавиться от нервного напряжения и просто расслабиться. Это связано с тем, что триптофан является предшественником «гормона благополучия» — серотонина. Так, например, при депрессии содержание серотонина в центральной нервной системе снижается.
Голландские психологи выявили связь между уровнем триптофана в пище и уровнем щедрости. При высоком содержании аминокислоты уровень щедрости увеличивается. Участники эксперимента, которые принимали большую дозу триптофана, жертвовали больше денег, чем те испытуемые, которые ее не получали.
Исследователи объяснили повышенную щедрость связью между системами серотонина и окситоцина в головном мозге. При повышении интенсивности сигнала в системе серотонина увеличивается активность всех связанных с ней структур, в том числе в окситоциновой системе. В результате уровень окситоцина в мозге повышается, а мозг человека становится более предрасположенным к выбору в пользу других людей.
В другом исследовании ученые изучали влияние серотонина (а он образуется из триптофана) на степень агрессии. Они сравнивали содержание серотонина в лобной доле мозга при драках у крыс. (Лобные отделы коры отвечают за контроль поведения). Оказалось, что агрессивное поведение животные проявляют при снижении уровня серотонина в лобных отделах коры мозга. У людей такая взаимосвязь тоже существует, и низкий уровень серотонина может проявляться агрессивным поведением, но только импульсивным – тем, которое возникает внезапно.
Так какие же продукты следует употреблять, чтобы быть щедрыми и миролюбивыми?
Чтобы повысить уровень «гормона благополучия» серотонина, следует употреблять те продукты, в которых много триптофана – предшественника серотонина. Среди пищевых продуктов лидером по содержанию триптофана является сыр.
Также богаты триптофаном рыба, икра, индейка, курятина, мясо, бобовые, орехи (особенно арахис). В кукурузе, напротив, содержание триптофана очень мало.
Однако просто употреблять продукты богатые триптофаном недостаточно, т.к. это «капризная» аминокислота: для своего усвоения она требует быстрые углеводы.
Поэтому для наилучшего усвоения триптофана оптимальным завтраком является бутерброд с белым хлебом и сыром или сыр со сладким чаем.
«Однако просто употреблять продукты богатые триптофаном недостаточно, т.к. это «капризная» аминокислота: для своего усвоения она требует быстрые углеводы.» — уточните пожалуйста, что значит быстрые углеводы? с какого значения гликемического индекса они начинаются?