Евстахиит – это негнойное воспаление слизистой оболочки евстахиевой (слуховой) трубы с нарушением вентиляции барабанной полости и ухудшением слуха.
Другие названия: тубоотит, туботимпанит, катаральный средний отит.
1. Основные функции евстахиевой трубы.
2. Механизм (патогенез) развития евстахиита.
3. Причины возникновения евстахиита.
4. Факторы, способствующие развитию евстахиита.
5. Симптомы острого евстахиита.
6. Симптомы хронического евстахиита.
7. На основании чего устанавливается диагноз «евстахиит»?
1. Основные функции евстахиевой трубы.
Евстахиева (она же слуховая) труба соединяет носоглотку и барабанную полость среднего уха. Она имеет длину около 3-4 см, а диаметр её просвета составляет всего 1–2 мм. Функции слуховой трубы:
• Вентиляционная или барофункция обеспечивает звукопроведение. Она состоит в поддержании одинакового давления с обеих сторон барабанной перепонки, т.е. уравновешивает давление в барабанной полости с атмосферным давлением. Это необходимо для правильного звукопроведения.
Например, если атмосферное давление повышается, воздух через слуховую трубу поступает из носоглотки в барабанную полость, а если понижается — в обратном направлении — из барабанной полости в носоглотку. При глотательных движениях просвет слуховой трубы расширяется, и воздух из носоглотки попадает в барабанную полость. Если вентиляционная функция слуховой трубы нарушается, происходит изменение давления внутри барабанной полости. При этом страдает звукопроведение и, следовательно, звуки искажаются, а слух снижается.
• Дренажная функция. Она состоит в выведении из барабанной полости секрета слизистой оболочки.
• Защитная функция. Эта функция обеспечивается тем, что слизь, которая выделяется слизистыми железами слуховой трубы, обладает бактерицидными свойствами, а также содержит фактор местной защиты — Ig А.
2. Механизм (патогенез) развития евстахиита.
Т.к. слуховая труба очень узкая, то при её воспалении, незначительном отёке или анатомических изменениях проходимость трубы нарушается. Поступление воздуха в барабанную полость уменьшается из-за сдавления устья трубы, а воздух, оставшийся в ней ранее, постепенно всасывается, и давление в полости соответственно понижается. При этом барабанная перепонка втягивается, возникает ощущение шума, заложенности уха, ухудшение слуха. Кроме того, при разрежении воздуха и понижении давления отёчная жидкость выпотевает в барабанную полость, что способствует началу воспаления. При длительном нарушении вентиляции барабанной полости воспаление может приобрести гнойный характер с развитием спаечного процесса в среднем ухе. Таким образом, процесс практически такой же, как и при воспалении среднего уха, но с преобладанием изменений в слуховой трубе.
3. Причины возникновения евстахиита.
1. Инфекция, при которой воспалительный процесс переходит из полости носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы:
- Инфекционные заболевания: ОРВИ, корь, инфекционный мононуклеоз, дифтерия, скарлатина, др.
- Острое и хроническое воспаление ЛОР-органов: ринит, синусит, фарингит, тонзиллит.
2. Заболевания и состояния, при которых нарушается проведение воздуха по воздухоносным путям (анатомические изменения):
- Аденоиды у детей.
- Полипозный риносинусит.
- Искривление носовой перегородки.
- Деформация нижних носовых раковин.
- Доброкачественные опухоли носоглотки.
3. Аллергические заболевания носоглотки (сенная лихорадка, аллергический ринит), при которых отекает слуховая труба.
Возбудителями, вызывающими воспаление слуховой трубы, чаще всего являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы, реже — грибки и другие болезнетворные микроорганизмы.
4. Факторы, способствующие развитию евстахиита:
- Снижение сопротивляемости организма, вызванное, к примеру, авитаминозом или сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет).
- Кашель и чихание, которые способствуют повышению давления в носоглотке и попаданию инфицированной слизи в слуховую трубу.
- Неправильное отсмаркивание (сразу обеих половин носа).
- Детский возраст. Дети значительно чаще болеют евстахиитом. Это связано с тем, что в детском возрасте слуховая труба короче и шире, чем у взрослого, поэтому воспалительный процесс легче переходит на неё с носоглотки.
Как и всякий воспалительный процесс, евстахиит может быть острым и хроническим. При острой форме симптомы выражены сильнее, а при хронической — более мягко, но они носят стойкий характер.
5. Симптомы острого евстахиита.
- Основная жалоба – это ощущение заложенности, давления и шума в ухе.
- Ощущение как будто в ухе переливается жидкость, особенно при изменениях положения головы.
- Аутофония — усиленное восприятие собственного голоса в больном ухе, звук как бы резонирует.
- Боль в ухе разной степени выраженности.
- Тяжесть в голове.
- Возможно незначительное снижение слуха, который улучшается при зевании или глотании слюны. Это происходит благодаря тому, что при таких действиях открывается просвет слуховой трубы. Именно поэтому в самолетах советуют сосать леденцы.
- Может быть небольшой подъемом температуры тела.
- Общее состояние организма при евстахиите практически не страдает.
Все эти неприятные ощущения чаще всего возникают во время ОРВИ или возникают после неё.
Такие же ощущения заложенности уха могут возникать при резких перепадах атмосферного давления (аэроотит), например, при полетах в самолете или при погружении под воду и всплытии. Однако это носит кратковременный характер.
6. Симптомы хронического евстахиита.
Если функции слуховой трубы не восстанавливаются и воспалительный процесс в ней протекает длительно, это приводит к развитию хронического евстахиита. В этом случае симптомы будут те же, но выражены слабее по сравнению с его острой формой и будут носить постоянный характер.
Коварство болезни заключается в том, что, несмотря на отсутствие выраженных жалоб, в слизистой оболочке барабанной перепонки и барабанной полости происходят необратимые атрофические и склеротические изменения, барабанная перепонка втягивается и деформируется, в слуховой трубе образуются спайки, её стенки слипаются и её просвет сужается. В итоге слух начинает ухудшаться, а со временем тугоухость принимает стойкий характер вплоть до полной потери слуха.
7. На основании чего устанавливается диагноз «евстахиит»?
Диагноз устанавливают на основании:
- характерных жалоб;
- выяснения, имели ли место инфекционные заболевания в течение последнего месяца;
- выяснения, какими хроническими ЛОР-болезнями страдает больной;
- данных отоскопии (при евстахиите барабанная перепонка втянута и деформирована);
- данных аудиометрии (определение остроты слуха). При евстахиите слух умеренно снижен в связи с нарушением звукопроведения, причем в диапазоне низких частот;
- исследования слуха с помощью камертона (смещение звука в сторону больного уха);
- данных исследования функции слуховой трубы.