Поделиться статьей
Согласно рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения взрослый человек должен употреблять ежедневно 400 грамм овощей, фруктов и ягод в день, что составляет 5 порций по 80 грамм.
Как рассчитать одну порцию?
Одна порцией овощей, фруктов или ягод — это объем, который помещается вам в пригоршню. Кроме того, можно ориентироваться на стаканы, а не на пригоршни. Таким способом рассчитывают нормы потребления овощей и фруктов в США и Канаде.
1 стакан – это 250 мл.
Упрощенная схема, которая поможет примерно рассчитать 1 порцию.
1 порция фруктов или овощей | Пример |
Свежие фрукты (80гр) |
|
Сухофрукты (30 гр) |
|
Овощи (80гр) |
|
Подробная таблица расчета 1 порции фруктов:
Порция фруктов | приблизительно 80 гр |
Абрикос консервированный | 6 половинок |
Абрикос сушеный (курага) | 3 штуки или 6 половинок |
Абрикос свежий | 3 штуки |
Авокадо | ½ фрукта |
Ананас консервированный | 2 кружка или 12 кусочков |
Ананас сушеный | 1 столовая ложка |
Ананас свежий | 1 большой кусок или ½ стакана |
Апельсин | 1 средний |
Арбуз | 1 кусок или ½ стакана |
Бананы свежие | 1 средний |
Бананы сушеные | 1 горсть |
Виноград | 1 горсть или 20 шт |
Вишня консервированная | 11 штук (3 столовые ложки) |
Вишня сушеная | 1 столовая ложка |
Вишня свежая | 14 штук |
Грейпфрут свежий | ½ фрукта |
Груша консервированная | 2 половинки или 7 кусочков |
Груша сушеная | 2 половинки |
Груша свежая | 1 средняя |
Дыня | ½ стакана |
Ежевика | 1 горсть (9-10 ягод) |
Изюм | 1 столовая ложка |
Инжир сушеный | 2 штуки |
Инжир свежий | 2 средние штуки |
Киви | 1 крупный плод или 2 маленьких |
Клубника консервированная | 9 штук |
Клубника свежая | 7 штук |
Крыжовник | 1 горсть |
Кумкват | 6-8 штук |
Личи | 10 фруктов |
Малина консервированная | 20 штук |
Малина свежая | 2 горсти |
Манго | ½ чашки или ½ фрукта |
Мандарины | 2 средних |
Маракуйя | 5-6 штук |
Нектарин | 1 штука |
Папайя | 1 кусок или ½ фрукта |
Персики консервированные | 2 половинки или 7 кусочков |
Персики сушеные | 2 половинки |
Персики свежие | 1 средний |
Слива | 2 средние |
Смесь сухофруктов | 1 столовая ложка с горкой или 1/4 стакана |
Тыква | ½ стакана |
Финики свежие | 3 штуки |
Фруктовый салат | 3 столовые ложки |
Фруктовый сок | 125 мл или ½ стакана |
Черешня | 15 штук |
Черная смородина | 4 столовые ложки |
Черника | 2 горсти (4 столовые ложки) |
Чернослив консервированный | 6 штук |
Чернослив сушеный | 3 штуки |
Чернослив свежий | 3 штуки |
Яблоко сушеное | 4 кружка |
Яблоко свежее | 1 среднее |
Яблоко пюре | 2 столовые ложки |
Ягоды | ½ стакана |
Подробная таблица расчета 1 порции овощей:
Порция овощей | приблизительно 80 г |
Баклажан средний | 1/3 часть или ½ стакана |
Бобы, фасоль | 3 столовые ложки или ½ стакана |
Брокколи | 2 штуки или ½ стакана |
Брюссельская капуста | 8 ростков или ½ стакана |
Водоросли | ½ стакана |
Горох свежий | 3 столовые ложки |
Горох замороженный | 3 столовые ложки |
Горох консервированный | 3 столовые ложки |
Горох стручковый | ½ стакана |
Грибы | ½ стакана |
Кабачок | половина |
Капуста | 1/6 маленькой капусты или ½ стакана |
Китайский салат | 1/5 кочана |
Кольраби | ½ стакана |
Кудрявая капуста | 1 стакан сырой |
Кукуруза | 1 початок или ½ стакана |
Листья салата (айсберг, Ромейн) | 1 стакан сырой |
Лук порей | ½ стакана или ½ лука-порея |
Мангольд | ½ стакана |
Молодая капуста приготовленная | 4 столовые ложки |
Молодой лук | 8 перьев |
Морковь консервированная | 3 столовые ложки |
Морковь свежая шинкованная | 3 столовые ложки или ½ стакана |
Морковь свежая целая | 1 средняя или ½ стакана |
Овощные соки | 125 мл или ½ стакана |
Огурец | 1 средний |
Пекинская капуста | ½ стакана |
Перец консервированный | половина |
Перец свежий | ½ чашки или 1 средний |
Подорожник | ½ стакана |
Помидоры свежие | 1 средний или 7 штук черри |
Ревень | ½ стакана |
Редиска | 10 штук или ½ стакана |
Репа | ½ стакана |
Салатная смесь | 1 стакана |
Свекла | ½ стакана |
Сельдерей | 3 штуки или1 средний стебель |
Сквош | ½ стакана |
Спаржа | 6 стручков или ½ стакана |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Цветная капуста | 4-5 соцветий или ½ стакана |
Цуккини | ½ стакана |
Чечевица | 3 столовые ложки |
Шпинат приготовленный | 2 столовые ложки |
Шпинат | 1 стакана |
Эндивий (цикорный салат) | 1 стакан |