Все наверняка слышали, что, употребляя алкоголь, надо хорошо закусывать. И это не просто слова, а врачебный совет. Раз уж Вам необходимо выпить – закусывайте.
Учеными доказано, что питьё на пустой желудок может быть опасным для жизни. Особенно это касается диабетиков.
Дело в том, что алкоголь снижает содержание сахара в крови, т.к. этиловый спирт блокирует выход глюкозы из печени, где она хранится в качестве «запаса энергии». В то же время сами по себе крепкие спиртные напитки не поставляют в организм глюкозу.
Становится понятно, что для компенсации нехватки сахара в организме ему необходима пища. Именно это обстоятельство объясняет, почему после выпитого появляется ощущение голода.
Если пить спиртное на пустой желудок, алкоголь быстро попадает в кровь, в результате чего уровень глюкозы крови резко падает. Это приводят к «глюкозному голоданию».
Для взрослого человека этот эффект становится заметным уже от дозы алкоголя, эквивалентной 40 — 50 граммам чистого спирта (т. е. 100 г водки или 500 г сухого вина).
Причем после употребления алкоголя уровень глюкозы крови может снижаться не сразу.
Так примерно через 30 мин после употребления алкогольного напитка уровень глюкозы в крови может даже несколько повышаться, а через 2-3 часа резко упасть, вызывая состояние гипогликемии. Итак, сахар крови резко снижается. А низкий сахар — очень сильный стресс для организма. При этом учащается сердцебиение, человек покрывается холодным потом, начинает трудно соображать и может впасть в агрессивное состояние.
Иногда падение уровня сахара крови происходит не сразу. Это явление получило название «отсроченная алкогольная гипогликемия». Она опасна для жизни тем, что может развиться в любое время в течение 20 часов после употребления спиртного. И зачастую такое состояние наступает ночью, когда признаки гипогликемии остаются незамеченными и последствия могут быть трагическими.
Пища же, как известно, замедляет всасывание алкоголя и является источником глюкозы. Следовательно, резкого падения сахара в крови не происходит.
Вот почему употреблять алкоголь всегда нужно после еды и ни в коем случае не на голодный желудок.