1. Увеличьте прием жидкости. Особенно полезны фруктовые и овощные соки. Апельсиновый, виноградный и морковный сок богаты солями лимонной кислоты (цитратами), которые препятствуют накоплению мочевой кислоты, а также тормозят образование солей кальция.
2. Контролируйте PH (кислотность) мочи. Слегка кислая моча помогает предотвращать инфекции мочевых путей, растворяет фосфатные и струвитные камни, а также не вызывает образования оксалатных камней. Наиболее целесообразным способом подкисления мочи является употребление витамина C, особенно при инфекционных заболеваниях.
3. Избегайте чрезмерного употребления продуктов, содержащих оксалаты. Не ешьте в большом количестве ревень, шпинат, шоколад, черный чай или кофе.
4. Похудейте. Избыточный вес существенно увеличивает риск образования почечных камней.
5. Не избегайте кальцийсодержащих продуктов. Низкий уровень кальция сам по себе может способствовать камнеобразованию в почках.
6. Большинство почечных камней состоят из солей кальция, и все же многие испытывают дефицит кальция. Вместо снижения потребления кальция, уменьшите избыточное потребление продуктов богатых солями фосфора, избегая газированных безалкогольных напитков, особенно колы. Безалкогольные напитки (наподобие колы) содержат чрезмерные количества фосфорных соединений (в т.ч. фосфорную кислоту). Это — та же самая кислота, которая используется дантистами для растворения зубной эмали (перед пломбированием зубов).
7. Принимайте дополнительно магний по крайней мере 300-400 мг в день. Бóльшие дозы могут быть рекомендованы для поддержки идеального баланса (1:2) магния к кальцию. Т.к. большинство людей, употребляющих «современные» обработанные продукты не получают с едой оптимальное количество магния.
8. Камнеобразование в почках происходит при дефиците витаминов группы В, особенно В6 (пиридоксина) и В1 (тиамина). Принимайте дополнительно витамины группы В достаточной дозировке.
9. При образовании уратных/пуриновых камней (подагре) уменьшите употребление мясной пищи. Мясо и субпродукты являются главным пищевым источником пурина. Улучшает ситуацию голодание на соках и употребление кислых вишен. Повышенное потребление витамина C улучшает выведение мочевой кислоты с мочой. При этих камнях используйте буферный витамин C (аскорбат кальция).
10. Люди с цистиновыми камнями (только 1 % всех почечных камней) должны придерживаться диеты с низким содержанием метионина и использовать буферный витамин C (аскорбат кальция).
11. Почечные камни связаны с высоким потреблением сахара, следовательно, уменьшите или вовсе откажитесь от его употребления.
12. Инфекционные заболевания могут создавать условия способствующие камнеобразованию. К примеру, при потении, сопутствующем лихорадке, рвоте или диарее моча становится чрезмерно концентрированной. Укрепляйте свой иммунитет и проводите профилактику инфекционных болезней, это окупится сторицей.