Из чего мы едим: всё о пластиковой посуде.

Поделиться статьей

В удобстве и дешевизне пластиковой посуды сегодня никого убеждать не нужно.
Однако все исследования говорят о небезопасности её использования. Тем не менее, производителей не особо беспокоит здоровье покупателей своей продукции. Вот почему все магазины и рынки буквально завалены пластиковой посудой.
Но если всё-таки использовать этот вид продукции, то как это сделать с минимальным ущербом для здоровья. Попробуем разобраться.

Пластиковая посуда производится из следующих видов материала: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. В чистом виде эти полимеры нетоксичны и не переходят в пищу. Но в процессе производства используются вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие технологические добавки, которые могут проникать в пищу, приводя к токсическому воздействию на организм. Пластиковая тара при длительном хранении или нагреве стареет, из неё начинают выделяться продукты разрушения в виде токсичных веществ. Каждый вид пластика имеет свои ограничения при использовании. Для этого существует специальная маркировка.

Как ориентироваться в маркировке на пластиковой посуде.

Каждый вид тары, в том числе пластиковая посуда, должен иметь свою маркировку. Следить за маркировкой – дело покупателя.
Значок «бокал-вилка» говорит о пригодности пластиковой посуды для пищи. При перечеркнутом значке – использовать посуду для хранения пищевых продуктов нельзя.
На изделиях обязательно должны указываться: название материала, его код и чёткое указание, для чего эта посуда предназначена: для холодных или горячих продуктов, сыпучих материалов, для использования в микроволновке, для детского питания, не для пищевых продуктов.
Существует международная маркировка изделий из пластика. Она наносится на дно ёмкости и представляет собой  треугольник из стрелок с цифрой внутри. Треугольник из 3 стрелок означает, что эту посуду или упаковку можно повторно перерабатывать, т.е. замкнутый цикл. Цифры внутри треугольника обозначают вид пластика. Под треугольником указывается буквенный код:

пластиковая посуда

1. PET PETE или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Используется при изготовлении тары  для воды, безалкогольных напитков, соков. Это могут быть одноразовые тарелки, стаканы, бутылки для воды, пива, молочных продуктов и растительных масел. ПЭТ нельзя использовать в микроволновке и для горячей еды.  Срок пригодности такой посуды – один год, а затем она начинает выделять вредные вещества. Полные бутылки с водой и растительным маслом больше года хранить также нельзя. Это посуда разового использования.

2. HDPE или ПНД – полиэтилен высокой плотности или полиэтилен низкого давления. Из него производят пакеты для молока и воды, кружки, пластиковые пакеты. Используют также как тару для шампуней, моющих и чистящих средств.

3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Это самый опасный вид пластмасс. Из него производят пластиковые трубы, покрытия для пола, обои, подобные коже материалы, окна, мебель, клеёнки, большинство ёмкостей для бытовой химии и косметики, банки для сыпучих пищевых продуктов и пищевых жиров, одноразовую посуду. Практически вся бутилированная вода продаётся в таре из ПВХ.
Этот вид материала очень дешёвый для производителя, поэтому только серьезные предприятия не используют его в производстве бутылок для пищевых продуктов. Дело в том, что с течением времени (хватает даже 10 дней) такая бутылка с содержимым начинает выделять опасный канцероген — винилхлорид. Особенно быстро это происходит при нагревании и попадании прямых солнечных лучей. При отсутствии маркировки отличить посуду из ПВХ просто – при нажатии ногтём или сгибании упаковки на линии сгиба появится белая полоса. Безопасный полимер при этом останется гладким. Одноразовую посуду из ПВХ изредка можно использовать только для воды!

4. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления. Из него изготавливают мусорные мешки, пакеты, плёнки, мягкие упаковки,  изделий для упаковки промышленных товаров, пищевых, фармацевтических продуктов. Признан безопасным при пищевом использовании.
Полиэтилен (РЕ, ПЕ) безопасен при контакте с холодными продуктами, но только при наличии маркировки — вилки и стакана. Он выдерживает температуру до100 °С, химически  устойчив, не чувствителен к ударам, при охлаждении застывает. Однако замораживать пищевые продукты лучше в специальной пищевой пленке, т.к. обычные пакеты, охлаждаясь, могут выделять опасные вещества.

5. PP или ПП – полипропилен. Признан безопасным для пищевого использования. Из PP производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств. Максимальная температура при использовании РР 120—130ºС.  В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Однако при контакте с жирами и алкоголем происходит его разрушение с выделением токсичного формальдегида, который вызывает болезни почек, печени, а иногда слепоту.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.
Эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков. При нагревании, контакте с горячими продуктами, жирами и алкоголем выделяет стирол и формальдегид – высокотоксичные вещества, которые, накапливаясь в тканях, способствует возникновению цирроза печени, заболеванию почек, слепоты, обострению аллергических реакций. Такая посуда не пригодна для горячих продуктов, разогрева еды в микроволновке, а также для алкогольных напитков. А ведь очень часто, замёрзнув на улице, люди покупают горячие или алкогольные напитки, которые в местах продажи им предлагают именно в такой посуде.

7. OTHER или ДРУГОЕ. В эту группу относят прочие полимеры, не указанные выше, например поликарбонат. При нагревании и длительном использовании из такой посуды выделяется Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения, нарушает репродуктивную функцию и диабет. Однако это довольно прочная посуда, она не бьётся, переносит и разогрев в микроволновке и замораживание, поэтому часто используется в ресторанах и кафе. Для окружающей среды он не токсичен.

Посуда из меламина  (маркировки не имеет)
Меламиновая посуда производится с добавлением формальдегида, в ней также присутствует свинец, марганец и кадмий. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. При использовании такой посуды вы можете страдать аллергией, заболеваниями печени, желудка, кожи, терять зрение. При контакте с горячими пищевыми продуктами, при мытье, появлении царапин и трещин вредных веществ выделяется в десятки раз больше. Стойкость рисунков объясняется использованием краски со свинцом.
Эту посуду можно использовать только для холодной и сухой пищи. А лучше вовсе не использовать. Она запрещена к продаже во многих странах.

Выводы:

  1. По возможности откажитесь от любого вида пластиковой посуды или используйте её только в крайних случаях.
  2. Обращайте внимание на маркировку.
  3. Если вы случайно использовали пластиковую посуду, нарушив правила её использования, ничего страшного за один раз не произойдёт.
  4. Не используйте повреждённую посуду (с царапинами и трещинами), т.к. из неё  выход токсических продуктов увеличивается многократно.
  5. Не готовьте пищу в пластиковой посуде с использованием микроволновки, даже если на этой посуде есть разрешающий знак. Лучше не рисковать. Дело в том, что в микроволновке продукт нагревается неравномерно, создавая точки перегрева в пластике. А любой пластик имеет ту максимальную температуру, при которой он начинает выделять токсические вещества.
  6. Не используйте повторно одноразовую посуду (например, пластиковые бутылки).
  7. Не используйте никакой вид пластиковой посуды для горячих пищевых продуктов и спиртных напитков, т.к. выделение токсичных веществ усиливается.
  8. Не оставляйте пластиковые бутылки с напитками под прямыми солнечными лучами, т.к. пластик начинает быстро разрушаться.
  9. Не покупайте мясо, сыр, колбасы, запечатанные в пластиковую упаковку для продления сроков хранения.
  10. Не сжигайте пластик, т. к. плавясь, он выбрасывает  токсичные  вещества. Это, например, диоксин – экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека и надолго там остаётся, изменяя их функции.
  11. Старайтесь для хранения продуктов использовать стеклянную тару.
  12. Выбрасывайте пластиковую тару в специально отведенные для этого мусорные баки. В природе пластик не перерабатывается.

Добавить комментарий