Что такое закисление организма
В норме организм человека имеет щелочную реакцию. Кровь, лимфа и спинномозговая жидкость здорового человека слабощелочные: pH 7,35-7,45. При цифрах выше – болезнь, ниже – тоже. Когда жидкости организма становятся слишком кислыми, развивается состояние, называемое ацидозом. И наоборот, когда жидкости организма становятся слишком щелочными, развивается алкалоз.
Сохранение естественного pH тела (или кислотно-щелочного баланса) — это один из самых существенных факторов здоровья. Он отвечает за все химические процессы внутри нас, от кислотно- щелочного баланса зависит насыщение клеток кислородом, и следовательно их функционирование.
В настоящее время люди страдают именно от закисления, а не от чрезмерного защелачивания. «Лишние» кислоты должны выводиться из организма или нейтрализоваться. Кислоты выводятся с мочой, калом, через легкие или кожу. Если же организм не справляется с их выведением, вредные кислотные остатки накапливаются и приводят к его закислению.
Алкалоз теоретически может быть только у полных сыроедов, и поэтому практически не встречается. А вот ацидоз — это сейчас почти что норма жизни для большинства людей.
Причины и последствия закисления организма
Закисление может быть обусловлено рядом заболеваний или предпочтениями в еде (кислотообразующая диета). Например, обращали ли Вы когда-нибудь внимание на то, что при ОРВИ или простуде запах пота человека имеет кислый запах? И в тоже время при таком состоянии врачи советуют употреблять больше лимонов?
Оказывается все продукты, которые мы употребляем, могут закислять или защелачивать организм. Продукты обычно классифицируются как кислотные или щелочные на основе остатка, который остаётся в организме человека после их метаболизма. Такие продукты как мясо, курятина, рыба, яйца, твердый сыр, сахар, кондитерские и мучные изделия, крупы (кроме овсяной), растительные масла, орехи (кроме миндаля), хлеб, сладкие газированные и алкогольные напитки, кофе закисляют организм. Большинство овощей и фруктов ощелачивают. Исключение составляют кукуруза, чечевица, оливки, черника, сливы. Если ряд заболеваний мы не можем предотвратить, то с помощью изменений в пищевом рационе можем регулировать свой кислотно-щелочный баланс. Закисление приводит к нарушению обмена веществ, неусвоению кислорода клетками крови и гипоксии, снижению активности ферментов, слабости иммунной системы, мутации клеток, развитию различных патологий. Организм, чувствуя угрозу, тратит много сил на защелачивание. При этом расходуются такие вещества как кальций, калий, натрий, железо.
Признаки «закисления» организма (ацидоз)
Т.к при ацидозе организм строится из токсинов, появляются симптомы интоксикации:
- Постоянная усталость, вялость, мало энергии в течение дня, стресс и бессилие. Приходится часто употреблять кофе и энергетические напитков для поддержания энергии
- Трудность при засыпании и бессонница
- Нет ясности ума, частые головные боли
- Частые простудные и инфекционные заболевания. Кандидоз
- Высыпания на коже и её сухость, тусклые волосы, облысение, целлюлит
- Ломкость ногтей, повреждения зубной эмали, проблемы с суставами, со спиной и межпозвонковыми дисками, боли в мышцах и суставах
- Хрупкость костей (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – вымывается из костей);
- Темные круги под глазами
- Проблемы с носоглоткой, заложенность носа
- Нарушение циркуляции крови, варикозное расширение вен
- Частые проблемы с пищеварительным трактом — вздутие живота или изжога
- Болезни сердечно-сосудистой системы, повышение давления
- Отёчность (организм начинает активно задерживать воду)
- Избыточный вес
- Предопухолевые состояния и опухолевые заболевания
Каким должно быть питание, чтобы предотвратить закисление организма
Для поддержания здоровья диета должна состоять из 60% щелочных продуктов и 40% продуктов, образующих кислоту.
Чтобы восстановить здоровье, диета должна состоять из 80% щелочных продуктов и 20% продуктов, образующих кислоту.