С наступлением жары в регионах с умеренным климатом у многих людей обычно появляются расстройства здоровья, связанные с повышенной температурой. Однако в течении недели здоровый организм приспосабливается к высокой температуре и влажности. Но даже в этом случае полной гарантии неуязвимости нет. А вот почему — постараемся разобраться.
- Как поддерживается постоянная температура тела.
- Когда жара переносится особенно тяжело.
- Для кого жара наиболее опасна.
- Что такое перегревание организма и чем оно опасно.
- Виды перегрева организма: тепловой обморок, тепловые судороги, тепловое истощение, тепловой удар.
- Что делать при любом виде перегрева.
- Как охладить организм в жару.
- Почему приём жидкости особенно важен в жаркую погоду.
Как поддерживается постоянная температура тела.
Постоянная температура нашего тела поддерживается благодаря работе центра терморегуляции, расположенного в головном мозгу. Его функция — поддержание оптимальной температуры глубоких областей тела в условиях изменяющейся температуры окружающей среды.
Информацию о температурном состоянии организма и внешней среды он получает от специальных термочувствительных клеток — терморецепторов.
Если организму угрожает перегрев, в работу включается система терморегуляции и срабатывают следующие компенсаторные механизмы:
1. Кровь перераспределяется от внутренних органов к поверхности тела и в конечности, где происходит расширение сосудов, а здесь кровь легче отдаёт избыточное тепло во внешнюю среду.
2. Человек начинает обильно потеть. При этом влага, которая испаряется с поверхности тела, охлаждает его. Причем второй механизм срабатывает только в том случае, если первого оказывается недостаточно.
Однако, если эти механизмы работают долго, начинают проявляться отрицательные последствия такого режима работы. За счет обильного оттока крови на периферию мозг получает недостаточное количество кислорода и, как следствие, появляется головокружение, потеря ориентации, обморок. При потере же большого количества жидкости с потом, для сохранения оставшейся жидкости потоотделение прекращается, но тогда организм теряет возможность самоохлаждаться. Если же потоотделение продолжается, с потом происходит потеря микроэлементов, и могут возникнуть нарушения электролитного баланса с судорогами, нарушением работы сердца и др.
Основное условие поддержания постоянства температуры тела — баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Если же этот баланс нарушается и теплопродукция превышает возможности теплоотдачи, наступает перегрев.
Теплопродукция — это количество тепла, продуцируемого организмом в единицу времени в результате протекающих энергетических процессов (синтез белков, процесс пищеварения, сокращение мышц, др).
Теплоотдача – это количеством тепла, которое отдаёт организм за то же время в окружающую среду. Основной путь теплоотдачи – это испарение влаги через дыхательные пути и с поверхности тела.
Важно учитывать, что перегревание никак не связано с первичным нарушением функции организма по терморегуляции. В условиях жаркого климата с одной стороны происходит усиление теплопродукции, т.к. интенсифицируются все физиологические процессы, а со второй — уменьшается теплоотдача, т.к. температура окружающего воздуха высокая.
Когда жара переносится особенно тяжело.
Особенно тяжело переносится и может отразиться на здоровье сочетание жары с перечисленными ниже факторами:
• Высокая влажность и неподвижность воздуха (плохая вентилируемость).
• Затруднение теплоотдачи с поверхности тела (темная, плотная, грязная одежда).
• Физические нагрузки и утомление.
• Обезвоживание организма.
• Неадекватное питание.
• Употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
Для кого жара наиболее опасна.
Все переносят жару по разному. Поэтому особое внимание своему здоровью следует уделять тем, кто уже наверняка знает, что горячее лето будет для него пыткой, а поэтому нужно будет принять дополнительные меры предосторожности.
К этой категории относятся:
• Все, кто в силу врожденных особенностей своего организма (генетики) плохо чувствует себя в жарком климате. Это те люди, у которых повышен основной обмен – то минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания работы внутренних органов и всех функций организма в состоянии полного покоя натощак. А это и энергия для постоянных сокращений сердца, движения дыхательных мышц, работы почек, печени и т.д.
• Все, кто в прошлом перенесли перегрев с повышением температуры тела или тепловой удар, в большей степени подвержены подобным расстройствам здоровья в будущем.
• Люди с избыточным весом.
• Дети в силу недостаточно развитой системы терморегуляции.
• Лица с сердечно-сосудистой патологией, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями нервной системы, органов дыхания и почек.
• Беременные женщины.
• Пожилые люди из-за наличия у них сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем и нарушений в системе терморегуляции.
• Лица, употребляющие алкоголь.
• Жара представляет угрозу для тех, чья работа сопряжена с физическими нагрузками.
• Большому риску также подвержены те, кто не акклиматизировался к жаркому климату.
Что такое перегревание организма и чем оно опасно.
Перегревание организма – это состояние, при котором теплопродукция превышает теплоотдачу. Повышение температуры тела выше 37 °С называется гипертермией.
Она может развиться, если температура воздуха превышает 37 °С при 100 % влажности, когда становится невозможным испарения пота или влаги с поверхности тела.
Но гипертермия может возникнуть и при более низкой температуре воздуха, если одновременно действуют факторы, способствующие перегреванию.
При высокой температуре воздуха срабатывают механизмы терморегуляции описанные выше, и возникает устойчивое приспособления к жаре.
При длительном воздействии высокой температуры происходит срыв приспособительных механизмов. Тепловая нагрузка уже не компенсируется ни расширенными сосудами, ни испарением влаги, а в организме происходит накопление тепла.
Температура тела постепенно повышается в зависимости от степени перегрева. Систолическое давление повышается, а диастолическое снижается. Учащается сердцебиение, дыхание становится учащенным и глубоким. Кожа краснеет, потоотделение усиливается.
Существует несколько видов перегрева организма:
• Тепловой обморок
• Тепловые судороги
• Тепловое истощение
• Тепловой удар
Тепловой обморок – возникает при расширении периферических кожных сосудов и резкого падения вследствие этого артериального давления и оттока крови от мозга.
Тепловые судороги. Их основной причиной является потеря минеральных веществ организмом. Они появляются при физических нагрузках на жаре как болезненные сокращения мышц, чаще в области живота и ног. Чаще они встречаются у людей в хорошей физической форме или с большой мышечной массой. При перенапряжении в жаркий день, мышцы выделяют много тепла, тело интенсивно потеет и теряет при этом соль. Потеря натрия в крови и вызывает мышечные судороги.
В этом случае нужно отдохнуть и восполнить потери жидкости, желательно минеральной или подсоленной водой. Можно также осторожно помассировать мышцы, чтобы помочь им расслабиться.
Тепловые судороги могут перейти в тепловое истощение, а тепловое истощение в тепловой удар.
Тепловое истощение. Если не были предприняты меры по предупреждению перегрева, в дальнейшем может развиться тепловое истощение.
Это состояние обычно возникает при отсутствии акклиматизации и сильном физическом переутомлении в сочетании с температурой воздуха выше 32° С и влажностью более 70%. Можно даже не заметить ухудшения своего состояния, т.к. тепловое истощение может развиваться в течение нескольких дней. Оно может встречаться у спортсменов, тренирующихся в жаркий день. В этом случае организм теряет много воды и солей с потом. Происходит сгущение крови, увеличение ее вязкости, затруднение кровообращения и кислородное голодание тканей. У спортсменов при обезвоживании теряется точность и выносливость.
• Появляется слабость и неуверенность движений, оглушенность.
• Появляется давление в висках, головная боль с тошнотой и рвотой, головокружение, одышка, сердцебиение, жажда.
• Кожа становится влажной и холодной, усиливается потоотделение.
• Температура тела может быть нормальной или незначительно повыситься.
• При большой потере минеральных веществ могут быть тепловые судороги, тошнота и понос.
Если лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма нормализуются.
Чтобы не допустить появление судорог нужно употреблять большие количества воды, желательно минеральной с наличием солей и избегая перенапряжения.
Если не предпринимать никаких мер, тепловое истощение может привести к тепловому удару.
Тепловой удар — форма гипертермии, при которой повышение температуры до критической 41-42° происходит очень быстро. Тепловой удар происходит при быстром истощении и срыве приспособительных механизмов.
Это наиболее серьезное расстройство здоровья, требующее принятия срочных мер, т.к.при нем отмечается до 30%-40% смертельных исходов.
По статистике тепловым ударам больше всего подвержены мужчины средних лет, злоупотребляющие алкоголем. В группу риска также входят дети, пожилые люди, люди с болезнями сердца, диабетом и избыточным весом. Реже тепловые удары случаются у молодых людей, особенно если они занимаются спортом или работают на жаре.
Тепловой удар — это сочетание гипертермии, обезвоживания и нарушения электролитного баланса в организме. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. Нарушается регуляция дыхания и функция почек, все виды обмена (белковый, углеводный, жировой). Развиваются гиперемии и отек оболочек и тканей мозга, множественные кровоизлияния в них. Вследствие повышения температуры внутренних органов они становятся полнокровными, возникают мелкоточечные кровоизлияния под плевру, эпикард, в слизистую оболочку желудка и кишечника. Может возникнуть отек легких и дистрофия миокарда.
При растущей температуре тела происходит быстрое разрушение всех органов и систем организма с постепенным угасанием их функции. Если не будут предприняты соответствующие меры, последствия могут быть необратимыми.
• Первые симптомы те же, что и при тепловом истощении: слабость, головокружение, головные боли, тошнота.
• От всех других форм перегрева тепловой удар отличается тем, что холодная и влажная кожа краснеет, становится горячей и сухой, потовыделение прекращается, а температура тела нарастает. Если температура становится выше 41° С, могут начаться судороги, кома и возможна смерть. Ещё в большей степени учащается пульс и частота дыхания, моча становится темной.
• Ощущается сильная жажда и пересыхает во рту.
• Появляются выраженные признаки нарушения в центральной нервной системе: нарушается координация движений и ориентация, появляется оглушенность, появляется бред, может быть потеря сознания. Иногда тепловой удар может даже напоминать картину острого нарушения мозгового кровообращения.
Что делать при любых видах перегрева организма.
• Прекратить всякую нагрузку.
• Найти прохладное место в тени.
• Спокойно полежать с приподнятыми выше остального тела ногами.
• Постараться быстрее охладить (см. ниже) организм. При повышенной температуре тела охлаждать нужно до температуры 37,5-38° С, но не ниже.
• Пополнить количество жидкости и минеральных солей в организме (см. ниже). Жидкость принимать понемногу . При сильном обезвоживании предпочтительно пить минерализированные напитки.
• Осторожно растирать конечности для стимуляции кровообращения.
• При повышении температуры не принимать аспирин, ацетаминофен или другие жаропонижающие средства.
• В случаях, когда вышеперечисленные меры не помогают в течение получаса, либо при наличии признаков обморока или расстройств сознания, обращайтесь за медицинской помощью. Любая неуправляемая гипертермия требует немедленного медицинского вмешательства, т.к. при промедлении могут произойти необратимые изменения в структурах головного мозга.
• Если вам приходится перевозить пострадавшего от теплового удара в больницу, транспортируйте его завернутым в холодную мокрую простынь, с приподнятой головой.
• Люди, пострадавшие от теплового удара, как правило, становятся более чувствительными к воздействиям тепла.
Как охладить организм в жару.
• Идеальный вариант — найти прохладное место с кондиционированным воздухом или обдувать все тело вентилятором, сняв по возможности лишнюю одежду.
• Прикладывать холодные мокрые салфетки к голове и шее, часто меняя их.
• На область крупных сосудов (подмышки, пах и шея) положить ёмкости с ледяной водой или прикладывать холодные полотенца.
• Стать под холодный душ или облиться любым другим способом.
• Эффективно заворачивание в мокрую простынь.
Почему прием жидкости особенно важен в жаркую погоду.
Жидкость для организма куда важнее пищи, ведь без пищи можно прожить и месяц, а без воды всего 3-4 дня. Воды в теле взрослого человека содержится около 55-60%, а у детей — около 70%. При определенных условиях с потом теряется до 1 литра жидкости в час. При потере организмом 10% жидкости происходят серьезные нарушения здоровья, а при потере 20% может наступить смерть.
Вода является компонентом крови, лимфы, желчи, желудочного сока и даже костной ткани. Все биохимические процессы могут происходить только в водной среде. Поэтому когда человек сильно потеет, а жидкости употребляет мало, нарушается ход многих важных биохимических процессов в организме. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, она сгущается, изменяется её химический состав за счёт потери электролитов. За счёт сгущения крови затрудняется кровообращение наступает кислородное голодание тканей. При значительном уровне обезвоживания может наступить шок.
Повышенный риск обезвоживания имеют те, кто принимает диуретики, пожилые, т.к. у них притуплено чувство жажды, а также дети ввиду высокой активности обменных процессов.
При обезвоживании наблюдается пересыхание губ, сухость во рту, жажда, кожа становится дряблой и сухой, количество мочи уменьшается и она становится темной.
У нас 19 мая,жара 35 гр.это ужас! Находиться с 13-17ч на улице невозможно!!!!
35 градусов это ерунда. У нас сегодня 50 на солнце.