Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это состояние организма, которое сопровождается образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках.
Желчные камни – это плотные образования, по виду напоминающие камень и образующиеся при осаждении нерастворимых компонентов желчи: холестерина, кальция, билирубина.
Для того чтобы не допустить возникновение этого заболевания, необходимо понимать, что желчнокаменная болезнь никогда не возникает на пустом месте. Она является конечным этапом других патологических состояний желчевыводящей системы.
Желчнокаменная болезнь на сегодняшний день встречается примерно у 10-15% жителей планеты, причем не только у тех, кому за 30, но и в более раннем возрасте.
Основные функции желчи:
- Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие частицы и обволакивает) жиры. Только в таком состоянии жир может быть в дальнейшем усвоен организмом.
- Желчь повышает активность многих ферментов поджелудочной железы, в.т.ч. липазы, благодаря которой жиры, предварительно обработанные желчью, расщепляются на глицерол и жирные кислоты и всасываются в тонком кишечнике.
- Желчь стимулирует перистальтику кишечника.
- Желчь, имея щелочную реакцию, снижает активность пепсина и нейтрализует кислое содержимое желудка, защищая таким образом двенадцатиперстную кишку, куда и поступает содержимое желудка, от образования эрозий и язв.
- Желчь обладает бактериостатическими свойствами — подавляет рост и размножение многих патогенных бактерий.
- Желчь играет очень большую роль во всасывании многих, незаменимых для организма, веществ: жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот.
- Желчь стимулирует слущивание клеток тонкой кишки и образование новых.
Для развития ЖКБ необходимы два условия, при которых изменяются свойства самой желчи:
-
Нарушение оттока, застой и сгущение желчи.
Желчь образуется клетками печени непрерывно, её количество достигает 1,5 литров в сутки. Однако в 12-перстную кишку она поступает только во время приёма пищи, которая является стимулятором сокращений желчного пузыря. Во время пищевой паузы желчь в кишечник не поступает, а накапливается в желчном пузыре, который может вмещать до 200 мл желчи. Чем больше время между приёмами пищи, тем больше желчь будет застаиваться в желчном пузыре. При нарушении оттока желчи из желчного пузыря происходит её застой и концентрирование в 8-10 раз за счёт всасывания воды. Желчь становится густой и из неё легко образуются камни. -
Изменение соотношения компонентов желчи.
Основные компоненты желчи – желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин, кальций.
Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, способствуют тому, что под их влиянием билирубин и холестерин находятся в растворенном состоянии. В норме соотношение желчных кислот к холестерину в желчи составляет 15:1 (или 67%: 4%). При изменении этого соотношения в пользу холестерина этот коэффициент соотношения между ними изменяется, холестерин не может удержаться в растворенном состоянии и выпадает в осадок, способствуя образованию камней.
Причины нарушения оттока желчи из желчного пузыря и изменения её свойств.
В основе развития желчнокаменной болезни всегда лежат 3 главных фактора:
-
Нарушение оттока желчис её застоем, последующим сгущением и выпадением в осадок нерастворимых компонентов. Это происходит при следующих состояниях:
- Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей функционального характера с нарушением их двигательной (сократительной) функции без органических изменений. При этом желчный пузырь не может эффективно сократиться и вытолкнуть желчь. Самая частая причина дискинезии желчевыводящих путей — нарушение регуляции со стороны центральной и вегетативной нервной системы, т.е. вегето-сосудистая дистония, при которой нарушается слаженная работа всей желчевыделительной системы. Значимую роль для развития дискинезии играет режим, характер и несбалансированность питания: избыток жареной, жирной, острой пищи, алкоголя, недостаток пищевых волокон, большие промежутки между приемами пищи.
- Механические факторы, затрудняющие отток желчи: беременность, большая регулярная физическая нагрузка, опущение внутренних органов, выраженный метеоризм, анатомические изменения в желчных ходах (перегибы и спайки), сдавление общего желчного протока другими увеличенными органами при их воспалении (например, при панкреатите).
-
Нарушение обмена жиров и в частности перенасыщение желчи холестерином при:
- Избыточном поступление холестерина в желчь: при ожирении и употреблении жирной пищи.
- Уменьшении синтеза желчных кислот, которые растворяют холестерин и билирубин (при избытке эстрогенов во время беременности, при месячных, гормональных расстройствах, климаксе, применении гормональных контрацептивов).
- Задержке желчных кислот в желчном пузыре при снижении его двигательной функции или при голодании.
- Болезнях печени: гепатит, цирроз.
- При уменьшении секреции в желчь фосфолипидов, которые также как и желчные кислоты, растворяют холестерин и билирубин и препятствуют их выпадению в осадок.
- Воспалительные, аллергические, аутоиммунные процессы в желчном пузыре и желчных путях, паразитарные заболевания желчного пузыря.
Существует ряд факторов риска развития желчнокаменной болезни
- Наследственность (чаще если ЖКБ была у матери)
- Конституционная предрасположенность (астеническое телосложение)
- Пожилой возраст (с возрастом риск увеличивается)
- Женский пол (у женщин ЖКБ чаще, чем у мужчин)
- Приём контрацептивов, эстрогенов в менопаузу, прогестерона, фибратов при атеросклерозе, октреотида, цефтриаксона (меняют свойства жёлчи)
- Беременность (возникает застой жёлчи)
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением жирового обмена (атеросклероз, диабет, снижение функции щитовидной железы), а также гепатит и цирроз печени, болезнь Крона.
- Избыточный вес (каждые лишние 10 кг увеличивают риск вдвое).
- Резкое похудание, которое сопровождается расщеплением подкожного жира с выходом большого количества холестерина, который поступает в желчный пузырь.
- Неполноценное питание: однообразная пища с поступлением избыточного количества холестерина, большие промежутки между приемами пищи, высококалорийная диета, голодание.
- Малоподвижный образ жизни при сидячей работе.
Меры профилактики желчнокаменной болезни:
Своевременное лечение заболеваний, которые могут способствовать развитию ЖКБ.
Обязательным является поддержание психоэмоционального комфорта
Регулярная физическая нагрузка.
Следить за своим весом, не допускать увеличения массы тела.
Не носить одежду с очень тугими поясами.
Соблюдение режима питания:
- старайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием пищевых добавок и не длительного хранения
- дробный приём пищи 5 – 6 раз в день, желательно в одно и то же время
- последний приём пищи должен быть перед сном для регулярного опорожнения желчных путей
- пища должна быть не слишком горячей или холодной
- не допускать большого перерыва между приёмами пищи
- не стараться быстро сбросить вес за счёт голодания
- увеличить употребление растительной пищи, содержащей пищевые волокна (в отварном виде)
- диета должна быть щадящей: ограничить содержание в рационе жареной, жирной, острой пищи, маринадов, копченостей, алкоголя
- не исключать полностью животные продукты и жиры
- способ приготовления пищи – отваривать или тушить
- в рационе обязательно должен присутствовать белок (нежирная говядина, нежирная рыба, куриное мясо, яйца всмятку)
- обязательны первые блюда – овощные, нежирные мясные, грибные или рыбные супы
- в пище должны присутствовать орехи и бобовые (горох, фасоль)
- соления и квашения разрешены
- из молочных продуктов выбирать молочнокислые
- сливочное масло 30–50 г в день, растительное – 30-40 г
- хлеб лучше употреблять «вчерашний»
- крупы подходят любые
- не отказывайтесь полностью от сахара
- количество жидкости 1,5-2 л в сутки
- фрукты желательно сладкие, очищенные от кожицы
- ограничьте употребление кофе
- при запорах хороший эффект оказывают отруби
- употребляйте желчегонные отвары или чаи из шиповника, зверобоя, мелисы, бессмертника, кукурузных рылец, ревеня, тмина, цикория, чабреца, аира, шалфея.
Медикаментозные средства используйте по назначению врача. Это могут быть холестан, холагогум, холензим, гепабене, гепатофальк, легалон и др.